fbpx

2個原則,界定你是否獲得「合理薪酬待遇」!

這次跟大家說明,怎樣才是合理的薪酬待遇!

合理的薪酬待遇,其實很簡單。不外乎兩個原則:(一) 對內要公平;(二) 對外要有競爭性/競爭力。

假設你在公司的表現不錯,你一定會關注,公司是否按你的表現和貢獻給予薪酬待遇。如果公司只對一些「靠關係」或「擦鞋」的同事,給予好的待遇,就是不公平的現象。這樣,你一定不滿意這樣的安排和制度。

相反,如果你知道,公司的薪酬待遇制度是公平的。你就會再放眼於市場,看其他公司、競爭對手可以給出的條件 (remuneration package)。如果你發現,外面的薪酬待遇更為優勝,就代表你公司內的相關制度,競爭性不足。相信你也一樣不會滿意。

所以,作為同事或員工,你可以了解一下,公司相關的制度是否夠公平,也可以關注市場是否有更好的待遇。然後就可以客觀地為自己計劃一個更rewarding的事業。

如果你是管理層,是否經常在苦惱:「為什麼總是挽留不到人才在公司中?」不妨檢視一下,公司的薪酬待遇制度,看是否需要調整一下期中的策略和設計!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp