fbpx

如何面對和應付「偏心」的上司?4方面必須注意!

今天再說「管理上司」的技巧:你如何面對或應付偏心的上司?

首先,我們要明白和了解,上司也是人,偏心是很正常的。如果你的上司偏心其他人,以下4方面,你就要留意了。

  1. 你千萬不要有意、無意地向上司反映,表達你不滿意他偏心某位同事。因為,無論他是心知肚明,或自己完全不為意,他也只會跟你說:他沒有偏心任何人。這樣的對談,又有什麼意思呢?所以你還是省一口氣,不用跟他反映這方面了。
  2. 你亦不需要跟其他同事抱怨,說自己的上司偏心其他人。因為,這樣只會將你和你的上司放在對立面。如果說話傳到你上司那方,當他聽到你的抱怨,還會對你留有負面印象。
  3. 實際一點,我們應該完成好自己的工作,爭取好的表現;而且盡量「量化」(quantify) 自己的工作成績;把握每個機會,向上司報告自己完成的工作結果。目的不是想他偏心或特別喜歡自己,而是建立一個印象:雖然他沒有特別喜歡或偏心,但是也知道,你是一位有表現、「幫到手」的同事。
  4. 跟這位上司和他偏心那位同事,如常地打好關係、衷誠合作。不要因為上司偏心那位同事,而給你帶來太大困擾。

說到底,人是會變的。上司今天喜歡那位同事,難保有朝一日,他不再偏心那位同事,可能到時偏心的,是你呢!只是,這些也不是我們應該追求的方向。反而我們要相信,客觀的工作成績,才可以帶來實質回報。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp