fbpx

見工面試技巧:面試官 (Interviewer) 是你認識的人!如何反應?應該相認嗎?

當你去面試見工時,遇到的面試官,是一位你認識的人,你應該如何反應?

首先在僱主角度方面,當他看CV時,發現這位是他的親戚、朋友、前上司或前下屬,很多時也會避嫌而未必面試(你)這位應徵者。如果真的會見你,可能也會預先透露一點點,讓你先知道。

所以,當你在面試時遇到一個熟悉的面孔,通常不是一個非常相熟的人。這個情況之下,你首先要冷靜,然後盡量回想一下:這位是什麼人?你是在什麼情況下認識他的?

如果你想不起的話,就簡單地當作不認識他,就可以了。如果你可以想得想起來,例如:他是一位朋友的朋友:在某一個社交場合碰過面的:是舊公司的舊同事,而完全沒有合作過的:是舊公司內其他團隊以前的一位客人,而自己沒有跟他接觸過的…

接着你就要快速地思考一下:你和他之間的關係,是傾向正面還是負面?

如果你懷疑是有一點負面元素,例如:公司曾經跟這位顧客不和甚至對簿公堂:或者你們的共同朋友不是一個容易相處的人,常常得罪人多、稱呼人少。這樣,你還是裝作不認識他比較好,以免有任何負面的牽連。

相反,如果你想起或知道,你和這位面試官中間應該有些正面的連繫,就不妨大方一點,跟他打個招呼。例如:「Hello Peter!我在什麼場合曾經見過你的,當時我是負責統籌該活動的,很開心今天又再碰面!」

打完招呼後,就可以正常進入面試的過程。記着表現要專業一點,之後的時間,就不要重提你們相識的關係了。

通常這些不太相熟的關係,不會為面試帶來正面或負面的效果。但是,如果你可以像剛才所說,落落大方地跟他打個招呼,又可以加一些印象分。

最後我分享一個親身經歷:曾經我去見工面試的時候,面試官是我舊公司另一個團隊的客戶,而我就從來沒有跟他合作過的。我在面試時,就禮貌地跟他打了招呼,最後我是成功受聘該職位的。

當大家準備面試見工時,固然在這方面,沒有什麼實質的準備功夫。只要大家當時保持頭腦清醒,隨機應變,懂得「執生」,就可以了!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp