fbpx

拆解職場奇難雜症:「現職難捱,應該減人工轉工?」

今次為大家拆解的這個「職場奇難雜症」,是關於一位朋友,他轉新工作了,但是人工比之前低。新公司的工作環境或將來的發展,可能比較理想。他就在猶豫:究竟是否接受這個工作機會 (Job Offer) 呢?

每位朋友離開一份工作時,當然都會有一些 Push Factor (推動原因)。可能是老細或同事難相處、不滿意公司待遇、行業式微而將來發展空間不大。這些Push Factors會令這位朋友去著力找新工作。當他找到新工作的時候,發現似乎各個方面都不錯,只是工資比現在的少。他是否應該接納這個Job Offer呢?

我給這位朋友的忠告是:「不要」接受這個新工作!

原因是,很大機會、很有可能,當你上任新工作的時候,同樣的或其他的Push Factors也會出現。你一天未加入新公司、開始新工作,你一直也不知道真實的境況會如何,但是你就已經收少了工資。而人工是可以平衡工作中的負面元素的!人工高一點,你會覺得會比較合理(Justified) 去繼續擔任這份工作,而你也會有更大的動力,去忍受或解決眼前的挑戰。但是,當你工資少了,然後在新工作中發現一些負面元素,你的情緒和心態就會很難平衡。

最後,我分享一個真實的例子供大家參考。我曾經由Manager的工作,轉做Senior Executive的工作;雖然看似是降職,實際工資是多了一截。正正因為工資提升了,我就非常滿意和樂意地接受這些工作中少少的負面元素。

希望我以上簡單拆解了的這個個案,可以幫到身處這個情況的朋友。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp