fbpx

感謝敵人?多謝自己!跟大家溫習 李靜教練 的金句!

我們會看到,成功人士接受訪問時,感謝他的敵人。聽到的時候,你會回想自己在過去工作和奮鬥的一段時間,也有一些敵人,幫過你一把?有機會的話,你是否會多謝或感激他們呢?

不論是知名人士、成功人士,或我們每一位,當回顧過去辛苦工作的經歷,都會記起一些對自己不好的人。可能是:對自己不禮貌、人身攻擊的人;在工作上,要做正事的時候,就不合作、故意刁難、搞事的人。可能你也會跟一些成功人士有一致的看法:「因為這些敵人的存在,推動了自己去發揮得更加出色,於是自己達到今日的成績。」

但是,我個人就不同意這個看法。試想清楚:這些不合作、對你不禮貌的人,其實是在影響你的情緒和心情;在工作中,又會影響進度,原本短時間可以完成的工作,因為他的不合作、故意刁難或搞事,令整個工作時間延長或拖慢了。這些,其實不是「推動力」,而是「阻力」。

所以,當我們達到某些成績或成就,而回顧歷史時,其實最應該多謝的 –– 就正如李靜教練所說 –– 是要「多謝自己」,不是「多謝敵人」!

成績是自己努力爭取回來的,過程中,還要應付敵人帶來的額外挑戰和阻力。所以,無論是成功人士、知名人士、你或我,最重要,是懂得「多謝自己」!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp