fbpx

拆解職場奇難雜症:「新工第一日 上任同事大數公司不是」

這次為大家拆解的職場奇難雜症,是咁的:一位朋友,在上班第一天,就聽到上一任同事說公司和職位的壞話,令他非常疑惑,懷疑自己是否進了一間有伏的公司,轉錯了工… 如果你是當事人,你又會如何面對呢?

第一天上班的心情,除了戰戰兢兢之外,還會充滿期盼的。可能你剛離開一份不太理想的工作,或者你對新的工作範疇,非常有興趣,覺得可以闖出一番成就和事業。所以,總會對新工作有些期待。

但是,在交接工作期間,聽到上一任同事說公司的壞話、負面又怨憤的說話,當然像一盤冷水照頭淋,直接影響上班的心情。而且令當事人質疑,自己是否轉錯了?找錯了工作?

我相信以下3方面,可以幫到這位朋友去面對和拆解這個情況:

  1. 心態要持平 (Mindset):其實無需要因一個人的評價,而影響自己對這份工或者公司的期望。因為這個世界根本不會有一間完美的公司或一個完美的職位,是可以滿足所有人的要求和期望的。這份工作,對上任同事來說,可能非常痛苦、辛苦,令他充滿怨憤,而說出氣憤的話。但是,同一份工可能會適合另外一些人,或者,你就是很適合這份工的那一位。這間公司有多好/不好,這個職位有多適合/不適合你,在第一天是沒有人知道的!當你上班之後,不出幾星期或幾個月,你自己就會有親身、第一手的資料和經驗。到時你就可以判斷,自己有沒有選錯公司、轉錯工了。所以,第一方面是維持自己清晰的思考,不要被這位上任同事影響太多。
  2. 溝通要小心 (Communications):在交接工作期間,與這位充滿怨憤的同事去溝通時,對於他所說的所有負評,你也要不置可否、不予置評,當然你也無需要反駁他或質疑他,但是千萬不要表現得,你很明白或認同他所說的。因為這位同事即將離職時,可能還有時間空間,跟其他人散播謠言,例如:「我已經跟新同事交代了這裏的問題,他也表示認同,所以他也未必會長時間在這裏工作…」如果真是有這些謠言傳出,就會對你很不利,也影響了你在新工作需要建立的良好形象。所以,在溝通上千萬要小心!
  3. 行動要分緩急輕重 (Action):當然,你的首要任務,是與舊同事交接清楚工作,盡量掌握細節,讓自己接任後可以更快上手。其次,才去關注這位同事說的,是否真實,到時你就可以按自己的觀察,客觀地分析他說的,是自己觀感還是事情真相。當你在新工作中發現一些不滿意的地方,在你能力範圍、權力範圍或管轄範圍內,你可以作出一些改變或改進,就去行動吧。「迅速接手新工作」、「逐步了解事情真相」、「有需要時執行一些正面改變」,這些都是行動方面的範疇,要留意次序啊!

這次的「奇難雜症」就用以上3點,為大家拆解了。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp