fbpx

看歌詞,學返工:「腍」(唱:關心妍 | 詞:黃偉文)

這個Chit-Chat影片,跟大家「看歌詞,學返工」。第一次用這個形式跟大家分享,我選了關心妍的歌:「腍」。

關心妍這首歌 「腍」,「腍善/和善」的意思,本來是一首情歌,Wyman寫的歌詞,原是描述男女之間的感情和關係,只是,我省略了關於情感的部份,只抽出兩段歌詞,逐句跟大家分析一下:如果套用在職場或工作場景中,當事人發生了什麼事?有什麼可以幫到他?他在怎樣的處境?我們又可以學習些什麼?

節錄部分歌詞…

「全部人 也替我不忿」:就是說,其他人和旁觀者都在替當事人不值。

「奴役半生 只分到 五個指印」:當事人辛苦做了很多,但是沒有回報,沒有得到別人的欣賞;其他人還變本加厲。如果在工作中,就像是:我已經肩負很大的工作量,幫別人處理很多事務,也揹了不少「鑊」,但是大家不欣賞之餘,還繼續加我的工作或繼續將「鑊」推卸過來要我承擔!

「但我包容 罪加一等」:當事人自己知道的,是自己容許、容忍這個情況,所以他也認為自己是有責任的。

「情願我不腍善  等到報復時間 也未心軟」:去到副歌部份,他說真希望自己不是一個這樣和善的人,想自己可以強硬一點,當遇到報復機會時,也不會心軟而能夠作出反擊的行動。

「被你踩 在腳尖 亦沒法狠心一點 將你惡行清算」:他再說,自己實在太「腍善」,已經被人踩到極低位置,依然無法狠心地去清算對方的惡行。意思是,他原本希望自己可以還擊,但是又知道自己太和善,沒有反擊動力。

「從不會行動 只懂怨 行雷後 未見有閃電」:就是說他缺乏行動力,不懂反擊,也不懂去保護自己,主要還是在抱怨。

「被刺的一世發著惡夢 元兇卻放心睡眠」:情況真是可憐,當事人是受傷的一方,晚晚發惡夢,承受極大壓力。就好像我們在工作中,面對一些死胡同或關卡,覺得很難解決,於是晚上就會失眠或發惡夢。但是攻擊他的人,就每晚都睡得好,說明這個世界真是不公平!

歌詞部份先看到這裏,套用在現實工作的情況,其實我們一定要扭轉這種局面!因為每天去面對工作、同事、老細的時候,不是唱一首歌般簡單,而是影響到個人的精神健康的!不可以如歌詞所描述,逗留在被欺壓的位置!我們要知道,這些情況的發生,自己是有責任的,所以必須要有一些行動!

當然,未必是報復行為,但是要抵抗欺壓,最起碼我們有兩方面可以留意:

  1. 設定自己的底線:簡單地以工作量為例子,如果我知道手頭上的工作,已經是我能力應付範圍的120-150%,達到極限了,我不希望、也確實不能夠再接受更多工作,就要清楚了解自己狀況,去設定這個底線。
  2. 清晰地向其他人交代自己這個底線:這個稱為「底線」,就是「不能讓步」的意思。如果你是性格和善的人,你當然可以用溫和的態度和言詞去溝通,但是要記着,說話語氣可以溫柔,但是立場要強硬而堅定。如果未掌握到這些技巧,不妨對着鏡子自己練習多遍,因為說話技巧和其他技巧都一樣 (如彈琴、打波、游水、單車),只有不斷練習,才更能掌握其中的竅門和方法。

說到底,我是希望本身性格和善的人,在職場中都學懂保護自己。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp