fbpx

寫在東奧閉幕時

為什麼我們都愛看奧運?

運動員的表現,固然令人歎為觀止;平時電視沒有播放的項目,現在排山倒海、日以繼夜給你看;熟悉或陌生的比賽,也有專業教練和運動員作旁述。而我認為,追看奧運,還有以下原因。

要踏上奧運舞台,一定要達到標準;不論個人或隊制比賽,也體現出團隊的合作和支援;各個項目,有清晰賽例;專業裁判,確保公平競技;運動員憑實力去較量,光明磊落,而且惺惺相惜;獲獎的有回報,盡力表現的亦贏得全球觀眾的尊重。

反觀我們身處的工作場境:有實力的要忍受身邊「揸流攤」的同事;難得大家可以衷誠合作,更多時候是爾虞我詐;薪酬待遇、升遷制度不盡完善;員工表現主要由上司說了算,鮮有客觀裁決;辦公室政治是日常,明爭暗鬥少不免;努力工作、貢獻良多的,未必可以賺取有形的回報、無形的欣賞。

這樣看來,奧運會其實像鷄湯,慰籍了不少人的心靈,讓我們以觀眾身份,沉醉在理想國度一段短時間。

如果現實世界像奧運般公開、公平、公正,接觸的人都有誠信、有質素,我相信很多人也會願意全力以赴在工作中,而不會選擇「趟平」!

東奧落幕,我們該如何回歸現實?


看運動員如何贏、為何輸,可以學習他們的心理質素:怎樣冷靜地面對挑戰,專注做好自己,抱著「搏盡、無悔」的態度和精神,面對成敗得失。

特別想寫的是…


女子10米台金牌得主,14歲的全紅嬋,完美示範了什麼是心無旁鶩。因為她(起碼看起來)沒有理會其他選手和隊友的表現,甚至連自己得滿分,也沒有反應,只將所有能量和心思意念,集中應付眼前的一跳。我們這些大驚小怪的成年人,該要跟她學專注。


「女飛魚」何詩蓓的獲獎感言,說到「…我知道比賽,80%同心態有關,20%同體能訓練有關。」,應該加上她另一部分的分享,才算完整:「…他 (教練Bishop)知道我有努力付出過,不斷提醒我,要做的事情都已經做足」。意思是,那20%是指「所有鍛煉都100%完成了」,沒有這部分,還未有資格說心態呢!


「女車神」李慧詩說到「…沒有太在意自己的年齡」,反而「…運動員最重要是拼勁,如果沒拼勁,20歲都可以退役」。說得真好!事實上,我們今屆見證了:參加過多次奧運終於攞牌的經驗運動員、退役過又復出的選手、46歲的「體操媽媽」…一樣技驚四座,可以與各年齡層對手較量。

在職場也同一道理,不少中年人覺得,僱主都愛聘請年輕人。其實,年長一點的打工仔,可能會比年靑人「貴」,但是怎會比年輕一輩「差」呢?在工作經驗、人生閱歷、待人接物的優勢上,只要catch up到現今社會的變化、積極學習新時代需要的技能,一樣有競爭力。年齡,可以是優勝之處,而不是issue!


一同期待3年後的巴黎奧運,祝福香港運動員再放異彩!

伸延閱讀:寫在東奧第二天 (25 Jul 2021)

(Photo credit:  Google image)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp