fbpx

6個致勝關鍵,致初入職場的 Fresh Graduate (畢業生)… 以及各位打工仔!

隨着學年的完結,有一批剛畢業的朋友 (Fresh Graduates,FG),會上任他們第一份工作。這次分享一些致勝關鍵:如何可以好好預備和應付你的第一份工作?

對於FG (畢業生),我們先撇開工作表現,先集中說6個致勝關鍵,都是有關態度和心態的!

  1. Discipline。新一代都很有主見和自己的意見,但是進入職場的工作環境,可能你會發現:為什麼有這樣多的規矩要遵守?為什麼這樣、那樣都要合規 (comply)?大家的確需要時間去適應。可是,現實的工作場景,就是如此。你可以想像,當你累積一定的經驗,或者晉身比較高級的職位時,你就可以作出一些改動,改變一些事情。但是,在現階段,你的Discipline會令公司同事覺得:你是一個有規有矩的人。
  2. Patience。現在大家都身處於一個即食文化、節奏急促的社會,但是在工作場景中,有時候是講時機 (Timing) 的。很多時候,不是著急,就可以立即有一些事情發生。換言之,是有等待的時間。於是,就需要耐性。如果你有一份Patience,大家不單會覺得,你明白Timing的重要,而且也是一個有耐性的人,甚至會理解你是一個有耐力或韌力的人。
  3. Flexibility。作為FG擔任第一份工作,很多時是剛入職或初階的職位。大家要記着,不要抗拒所有零星和瑣碎的工作和任務。可能,你的主管需要你支援一些個人事務;或者,部門、團隊需要你為大家作出一些支援的工作。其實每一個任務、每一項工作,交在你手上,也是你學習的機會;不要放過,也不要用框框限制了自己,覺得:「我是在銀行上班的,我只會負責與數字有關的工作」;「我加入的是顧客服務的部門,我的工作一定要與客戶有關」。只要靈活彈性一點,放開懷抱,反而對自己有益。因為,你的Flexibility,會令身邊的同事,覺得你是一位肯學、肯試、肯做的新人,而且有商有量,工作態度也良好。
  4. Courage。雖然你身處比較初階的職位,但是如果有機會上司派給你一些重要的工作和任務,就勇敢去試、去承擔吧。當上司將重要事情交到你手上,他自己是在冒險 (take risk)。既然他不怕,你也不用怕。你的Courage會令人覺得,你是肯承擔責任的一個人。
  5. Confidence。我接觸的新一代,各走兩個極端。一些是過分自信,一些是自信心不足;一些朋友會覺得「可以改變世界」,另一些朋友會覺得「自己不夠好」。其實,在工作世界中,處於兩個極端,都不太妥當。有適合、適度的自信心,就最理想。如果你可以調節到自己的自信心,身邊的同事就不會覺得你自負或自大,另一方面你也會比較Presentable,不會表現得誠惶誠恐或畏首畏尾,而你的自信心也會令別人對你有多點信心。
  6. Determination。畢業生 (Fresh Graduates) 加入這個工作世界,當然要有衝勁,抱有一團火,有些決心去完成你手頭上的工作。你的Determination在別人眼光中,會覺得你是一個有鬥心的年青人,對自己有要求,在工作上希望做出一些成績。

以上分享了6個致勝關鍵。了解過後,大家應該知道,不只FG適用,而對一般打工仔來說,除了實質工作表現和成績,大家會看的,就是這些Mindset (心態) 和Attitude (態度)。所以,大家都不妨檢視一下,自己在這6個範疇中的表現和位置,有沒有一些需要調整的空間,相信對你的事發展也有幫助。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp