fbpx

見工面試技巧:如何交代 Career Gap (待職期)?

這次跟大家分享一下,在見工面試時,如何交代和解釋自己的Career Gap (待職期)。

在我們漫長的打工生涯中,很多時會出現短至幾星期、幾個月的Career Gap,而長至超過一年的待職期也會發生。當我們面試新工作時,面試官很多時也會問,關於你的Career Gap,主要是想你交代有關情況。遇到這個問題,大家要先冷靜一下,不用太慌張,因為面試官通常都不是有意挑剔你的,而是他們真心好奇,想知道你在那段時間做了些什麼。

如果你停職是有一些特別原因,例如:處理家庭事務、照顧患病家人、陪伴子女出國升學… 這些都是常見的原因,只要簡單直接地跟面試官交代,就可以了。

我也認識一些朋友,是辭職去參加一些接近一年的課程,主要是自我認識,從中希望可以更有效地,計劃自己將來的事業發展。如果是這些情況,也可以直接跟面試官,說明你的心願和計劃。

至於最難解釋的,相信是辭職後的一段時間,也未能找到滿意的新工作,而出現的Career Gap。遇到這些情況,你要明白,面試官會希望知道,在這段空閒時間,你做了些什麼。所以你先要交代的,是你進行過或參與過的活動。

如果你有參與過一些慈善活動或義務工作,可以分享其中一些細節;如果你報讀了一些短期課程或看了一些書籍,亦可以分享其中所學到的;如果你藉着這段空閒時間,考取了一些專業資格或認證,就更加要強調一下!重點是,當面試官聽了你的回應,要他覺得:「原來你沒有浪費空餘的時間,反而在不斷增值自己」這就是理想的效果。

再進一步,如果你可以總結參與過的活動,其中的學習要點或掌握了什麼新技能,而可以應用在新工作中,就更好呢!

有一些朋友,可能在Career Gap期間,太着力找新工作,隨着時間過去,並沒有報讀課程、看書或學習新知識。這些朋友也不用灰心,因為你可以馬上找一些書去看、找一些網上課程去報讀,這些都是在1-2日之間可以發生的。如果你有心去參與一些活動,例如剛才所說的慈善活動或義務工作,也可能在1-2星期內,已經有機會參與。所以,坐言起行吧!只要你馬上行動,在你下次見工面試時,就可以好好交代和解釋你的Career Gap。

希望以上的分享,幫到有Career Gap而正在找工作的你!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp