fbpx

向幼稚園小朋友,學習12項職場技巧 (All I Really Need to Know I Learned in Kindergarten)

這次跟大家分享一些職場技巧,與我們小時候在幼稚園中學習到的,有些相似。大家一定要看看,是什麼有用又有啟發性的道理,連在工作的成年人,也要像在幼稚園般學習?

以下分享的內容要點,是來自一本書「All I Really Need to Know I Learned in Kindergarten」,意思是「我需要懂得和知道的東西,其實在幼稚園的時候,已經學會了」。書中列舉了16個要點,包括一些是小朋友需要學習,而成年人應該不用重溫的 (例如:吃東西前要洗手)。另有一些以下的要點,大家可以重點了解,原來小朋友學習的道理,在成年人的職場世界中,也可以應用得到。

(1)「Share everything.」

當然,在職場中,我們不需要將自己擁有的所有,跟別人分享。只是,如果在可以的情況下,就分享多點吧!例如:你有的零食,就跟身邊的同事分享;你週末去了一個有趣的地方,覺得值得去遊覽的,就跟身邊的同事開心share吧。

(2)「Play fair.」

說到Fair的重點,就是公平和公正。我們是否可以對每個人、每位同事 (不論是上司、同事或下屬),都做到公平和公正呢?換言之,減少標籤別人 (Labelling / Stereotype)。對於新入職的年輕新一代,先不要認為他們一定「好食懶飛」或不定性;對於比自己年長的,也不要標籤他們為「古舊、老土、追不上潮流」。大家是否可以公平、公正一點去對待每一個人呢?

(3)「Don’t hit people.」

在幼稚園中,當然是教導小朋友不要碰撞或打其他小朋友。在成人的職場世界中,我們要學習的,是不要去欺負或欺壓別人。說白一點:不要佔其他人便宜!

(4)「Put things back where you found them.」

意思是,物歸原處。有一些東西,你取自一個位置,就要記着放置回原位。當然,在工作環境中,可以是一些文件、實物,都是大家隨手拿到的,記着要放回原位。這個道理很顯淺,但是大家通常都不以為意。或者你取了一些別人的東西,意思是借回來的東西,就更加要記着「有借有還」,不要據為己有,或者拖延至長時間亦不歸還原處,因為這些都不是好的做法,也不是好的行為表現。大家要記着了「物歸原處/主」。

(5)「Clean up your own mess.」

教導小朋友的時候,就是如果你弄污了雙手,就去洗手;如果你弄污了桌子,就負責清潔乾淨。在職場上,道理亦非常明顯:你製造了一些麻煩,請你自己盡力去處理、解決有關問題;當然,你可以找人協助或尋求一些指引、意見,但是你絕對是最應該負責任的人。所以,請收拾殘局,不要將你製造出來的問題,推卸給別人!

(6)「Don’t take things that aren’t yours.」

如之前所說「物歸原主」的道理很相似,不是你的東西,不要自取。特別很多人會覺得,隨手拿公司的文具回家使用,也無傷大雅,沒有什麼大不了。但是要記着,這些是公司的資產,不是你的物品,就不要自取,不要據為己有。這個非常顯淺的道理,小朋友在幼稚園會學,成年人反而會忘記或鬆懈。這裏,就是給我們的一個提醒。

(7)「Say you’re sorry when you hurt somebody.」

意思是,教導小朋友:「當你碰到其他小朋友,或傷害到別人,要說對不起!」在職場工作中也一樣,遇到需要的時候,就要真誠地道歉。至於應該如何說對不起,我在另一個影片分享過,大家可以重溫一下。

(11)「Live a balanced life…」

說到平衡的生活,原來不是近年在成年人世界才說的。在小朋友的幼稚園世界中,已經有這樣教導。可能是因為在幼稚園的日程中,包括了:茶點時間、閱讀時間、遊玩時間、午睡時間等。而在成年人的工作世界中,長久以來,很多朋友也是過分專注於工作,以到致令自己burnout。所以大家要記着,work hard也要play hard!有時,在一個漫長的工作天中,是否可以抽一些時間小休一下?在茶水間遇到同事時,可以輕鬆地傾談一下?這些都是一些balance的小方法。

(13)「When you go out into the world, watch out for traffic, hold hands, and stick together.」

小朋友可能有一齊外出的活動,於是要教導他們,手拖手、小心外面的環境、觀察周遭的情況,以及最重要的,是與同伴在一起。在工作中也一樣,特別有些時候,我們會接觸一些公司以外的單位或商業夥伴。在這些情況下,當然要小心觀察,看看周邊的情況、形勢,而更加重要的,是與你的同事同一陣線,作為同一個團隊,去抵抗「外敵」,或進行談判,這些都重要!這亦是教導我們「發揮團隊精神」和「團結一致」的道理。

(14)「Be aware of wonder…」

對於世界上很多奇妙的東西,留意多一點吧!在工作上,我也鼓勵大家,抱有一份好奇心!對於不懂的範疇,不恥下問,了解多一點。對於一些事情的發生,多一點去思考和分析。既然小朋友也在學習多點關注、留意這個世界、大自然。我們更加不可以在職場中,關上我們的眼睛和耳朵,只懂埋頭苦幹。相反,要好奇周邊的環境,持續吸收和學習新知識。

(15)「…… they all die. So do we.」

這個要點說到,所有生物,小如一隻倉鼠或一粒種子… they all die, so do we. 所有生物都會走向終結、死亡的階段,人也一樣。聽起來會覺得,「哦,原來幼稚園小朋友,也會學習這些沉重的課題,有關生死的概念」套用在職場中,我可以跟大家分享:很多時商業世界,是不會去到生死關頭或面對這種壓力的,所以,其實在商界工作,反而有一份輕鬆或輕省。有時我們會覺得:「噢,這是天大的難題… 這個項目未能完成… 非常麻煩的顧客在眼前不知道如何處理…一定達不到這個月的銷售目標…怎麼辦呢?」看似是很大的難題,但對比「生與死」這個概念,在商業社會中所遇到的,都顯得不是什麼大問題。大家不如學習放鬆一點!因為,過分緊張,往往對事情沒有幫助;反而放鬆一點,冷靜看情況如何拆解,可能忽然就豁然開朗,出現新的意念,幫助你去處理事情。

(16)「… LOOK」

最後一點,留意一個字 Look,就是觀看的意思。很多時候,我們會見到一些事物 (See),但是沒有觀察、沒有用心去看 (Look)。正如每一天我們也會聽到很多東西 (Hear),但是就不是聆聽 (Listen),沒有用心,更加不用說Active Listening。所以,提醒小朋友要記着Look這個字,就是要用心去看、留意、觀察你遇到的人、事、物;告訴小朋友,這樣對成長、學習最有幫助。正如我們在工作的成年人,也要仿效小朋友,去尋回一些用心聽、用心看的機會,讓自己去吸收和掌握真實的資訊。不要經常「水過鴨背」式的,看見 (see) 或聽到 (hear) 就算,因為這樣是不足夠的。

以上是從書本中16個重點中,抽出一些跟大家分享。作為總結,讓我分享一個說法、一句說話:「Keep it simple & stupid.」(KISS) 意思是,成年人往往將事情弄得很複雜,將簡單事情複雜化!有時,簡單 (simple) 和愚蠢 (stupid) 反而是精粹,反而是出路!正如小朋友在幼稚園中學習的道理,也會對在職場工作的成年人,有些啟發。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp