fbpx

拆解職場奇難雜症:「加$2,000人工,兼任多一人工作?」

這次再為大家拆解職場的奇難雜症!有些朋友覺得,自己負責很多工作,而身邊的同事,工作量就不多。對於這個不公平的工作環境或狀況,大家應該如何面對或可以如何處理呢?

我在網上看到一個真實個案,是有一位朋友,收到公司的通知:因為有同事離職,公司想給這位朋友提升少許工資,希望他可以兼顧離職同事的工作。這位朋友感覺有點疑惑:自己是否應該接受公司這個要求?

其實,坦白跟大家說 (我亦經常跟朋友說),有加人工的機會,千萬不要拒絕,當然要先答應!當有同事離職,而公司沒有計劃招聘接任的新同事,工作自然是落在現職的同事身上,這個是經常發生、非常普遍的情況。既然事情一定會這樣發生,可以有工資的調整,當然是先答應!

然後,大家就會想到,未必是剛才的個案,而是一些朋友會察覺到:自己日常要應付的工作非常繁重,但是,由於工作分配不均、或有人躲懶,身旁的同事就比較悠閒,而大家的工作待遇 (薪酬) 其實分別不大。遇到這些不公平的情況或工作環境,究竟應該如何處理呢?

對於這個問題,我最想跟大家說的是:「學習為自己而工作,而不是為公司去工作。」以下有4方面大家可以留意和參考的:

  1. 你要相信和抱有一個態度:自己做多一點,是對自己有益的,因為可以讓自己學習更多,對自己的個人成長和工作能力的提升,一定有幫助。
  2. 抱持着第1點的信念和態度,卻不要盲目地埋頭苦幹,反而要定時思考和檢查一下自己成長的步伐,是否正常和健康。例如:你負責的工作範疇,是否可以提升自己的知識和技巧?你對行業的認識,是否有所增加?工作中,是否更有自信心?重複做相同的工作時,是否更有效率、更得心應手?面對一些難題,是否更容易作出正確的判斷或決定?在公司中,是否有收到上司或同事給你正面的回應或評價?是否有人欣賞你的工作表現?或者,你是否有接觸到、學到新的東西?記着,不要盲目地工作,要不時檢查自己的進度啊!
  3. 大家亦要知道,你只是現職這份工作,不代表你永遠都會在做這份工作。這也關連到第以下第4點。
  4. 你會有反擊的時候,就是你去爭取更好待遇的時候。當你覺得自己的能力已經提升到一個程度,可以在公司內部找尋或留意,是否有更合適的工作崗位或晉升的機會,這方面可以與你的上司傾談一下。如果公司在現階段未有晉升機會,你就可以向外尋求其他發展。這就是你工作較別人多,達到個人有成長、能力有提升之後,可以賺取的回報!

所以,以上4方面都是圍繞同一點:「為自己工作,不要為公司工作。」

總結一下,當大家遇到、面對這些不公平的待遇或工作環境,我建議大家:

  • 減少關注周邊環境和外在因素,不用太留意身邊同事的工作量
  • 更多集中在自己身上,爭取提升自己的工作能力和個人成長,這才是最重要的

這個亦是面對這些情況的最好方法。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp