fbpx

拆解職場奇難雜症:「忽然被調職,想我留?想我走?」

在網上看到一個故事,是一位朋友分享到,在工作上遇到一個疑惑的事情,就是他入職之後,老闆忽然要求他調職,負責的工作和範疇完全不一樣,薪酬和職級就沒有改動 (所以不是一個升職)。這位朋友就非常疑惑:公司是想繼續用他?還是老闆擺出一個姿態,希望他離職呢?這次就為大家拆解分析這個個案,而且會分享我有什麼建議給這位朋友。

首先,我會建議這位朋友,不用猜測或揣測太多;反而實實在在地找出原因。

一方面,這位朋友可以跟其他同事討論一下,了解新工作、新崗位所負責的工作?即將加入的部門,有什麼發展方向:擴充人手、縮減人手、維持現狀,還是有什麼變化?同時,也留意自己原本的部門,又有沒有特別的變化?

另一方面,我也會建議這位朋友,直接跟老闆有一個傾談的時間,了解老闆在想什麼。因為,調職的主角是這位朋友,當然有權知道更多。你可以抱着一個開放、友善的態度,表現出你非常希望知道調職的原因,因為你非常着緊這份工,也想認真投入工作。期望跟老闆有一個開心見誠的對話。

你可以提出的問題,包括:為什麼有這個調動?為什麼會選中自己去調職?有什麼特別原因,他認為你會適合新的工作崗位?你原本負責的工作,是否有其他同事接手?…甚至可以向老闆了解一下,你在新崗位的發展、前途會如何?

從中,這位朋友可以了解更多公司的發展方向,也更加方便去規劃自己的事業發展。

最後補充一點,調職或Job Rotation在大公司、大機構是很普遍的。原因是當公司發現有同事有潛質、有潛力,將來可以晉升至管理層的,他們就會安排這些同事去不同部門工作,了解不同部門的運作、認識不同部門的同事,準備這些同事將來晉身管理層後,應付工作時,可以更加得心應手。

所以,網上留言的這位朋友,遇到這個調職的情況,可能是一個好現象、好跡象!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp