fbpx

你有「說真話」的同事和朋友嗎?

這次輕鬆地分享一下,我身邊有一些朋友或同事,是會毫無掩飾地,向我說真話的。我會分享,他們說了什麼真話,我的反應如何,他們又有什麼後果和下場。

「不要緊,這個不是你的賣點!」

由於我平常不大打扮,不化妝、不買漂亮衣服、也不穿漂亮衣服。在廣告公司工作過的朋友就知道,整間廣告公司的同事,都是全黑色打扮的,像制服一樣。我也非常習慣這個衣著風格,所以多年來衣櫃中都是接近全黑色的衣服。

雖然我不大打扮,但是有時也會察覺到自己的樣子比較疲倦、精神比較差、眼睛沒有神。有一次,我在公司中隨意說到自己狀態不好、樣子比較疲倦,有一位男同事,反應非常迅速說:「不要緊,這個不是你的賣點!」

聽到這句說話,我的反應是覺得非常好笑。因為,始終這位同事是我的下屬,我始終是他的上司,他好像「無大無小」,就直接說了這話,還要在我的眼前,正面地回應我。而其實我的心底,還是暗暗覺得高興的,因為同事這樣說,代表他知道我是靠實力、工作能力,而不是靠外表;而且他如此「斗膽」,在我面前說這話,也代表我有很好的親和力,起碼沒有怎樣擺架子,以致他會覺得我是比較approachable 的一位上司,而會肯、敢向我說真話。

「你不是走這個路線呀!」

第二個情況,發生在最近。就是我拍片放上YouTube頻道的時候,為了上鏡不想樣子太難看,所以會畫眉和塗些唇膏。當我跟朋友談天時,提及這方面,她也是反應非常迅速的說:「你不是走這個路線呀!」

當然,我聽到也是覺得非常好笑,就是她不但沒有鼓勵我準備好樣子上鏡,反而直指我其實不是走「樣貌」這個路線,不注重外表,而是着重能力和內容。所以,我心底的感覺是:這位朋友果然了解我,而且她不怕說了真話之後,影響我們之間的友誼,代表她對我們之間的關係,很有信心。

綜合以上兩次的經驗,我發現,對於一些事實 (即使聽起來像負評),我也不會有什麼hard feeling或負面的感覺。反而,我會覺得開心,因為有朋友會了解我、有同事肯講真說話,這些我都appreciate的。

你有向你說真話的同事和朋友嗎?

人和人的交往,是可以感覺到的。中間的溫度和化學作用,確實存在。而大家都會按關係、密切度、信任度,而決定「說幾多真話」或「是否說真話」。如果你身邊有同事和朋友,肯跟你說真話,你應該欣賞,而且珍惜你們之間的信任和關係。

如果你發現,沒有人跟你說真話。你可以反省一下自己待人接物方面,有什麼可以改善的空間,嘗試拉近與別人之間的關係,建立更多信任,以致你也可以聽到一些真說話,有時候可以幫助你在工作上,溝通更加順暢,同時對你個人的成長,也有幫助。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp