fbpx

管理學:Leadership (領導力)。4個主管必備特質!

這次說Leadership:在公司內,如何擔任領導的角色?

(1) 作為領導,最重要的是以身作則。

因為很多人都會觀察你,你會成為很多人的模範,亦會作為很多人的參考例子。如果你經常遲到,你如何要求同事準時返工呢?如果你經常板起面孔,又如何要求同事看見你的時候面帶笑容呢?如果你經常躲懶,又如何要求同事勤力、用心工作呢?如果你平常不說「謝謝」,又如何要求同事對你有禮呢?如果你喜歡「說多過做」,又如何要求同事交出工作成績呢?如果你自己不是一個有誠信的人,又如何要求或期望同事在工作上沒有耍手段?…

所以,作為領導的,首先要知道,自己的言行舉止、一舉一動,同事都會看到,而且模仿。你要帶領好一班同事,就要先做好自己。

(2) 作領袖的,千萬不可以「議而不決、決而不行」。商量過之後,你就要作決定;決定了的,你就要牽頭或推動、引導同事去做。有關決策方面,又有兩點需要特別留意的:

1/ 方向性。因為同事會跟着你走的,所以你走向什麼方向,同事就會跟隨向那個方向。假設公司要發展、擴充業務,你會選擇從對競爭對手搶生意,還是用藍海戰略開闢新市場呢?決定向那個方向走,是很重要的。

2/ 進行的速度。有時候,你會覺得時機未到,可能你會暫時停下;有時候你發現是時候了,你就會加速向前;如果看到勢色不對,你又要指揮同事退後兩步。假設你知道有一個系統,非常適合公司使用,一定會deploy (配置) 的,你也要決定 deployment的時間,究竟要馬上 (在1-2個月內) 開始,甚至要推出?還是暫停一下,觀察明年的經濟環境,才決定是否作這個投資?這也是決策方面要留意的。

(3) 擔任領導的崗位,除了要照顧好自己 (領導) 的層面之外,還要了解同事們的工作狀況,甚至他們的個人狀況。如果你只能照顧到自己 (作為領導) 眼前的事情,而兼顧不到下屬同事的狀況,就會變得很「離地」,你也不能帶動團隊一起工作。

(4) 身為領導,當然希望獲得別人的尊重。但是要記着,尊重不是自然授予 (grant) 的,意思是,不是因為你身處那個位置,而自自然然獲得別人的尊重,而是因為你有一些表現,可以贏得別人對你的尊重。

你處事是否公平、公正:正確的,你會讚賞;不正確的,你會指正出來?你是否一個守信用的人:你說出的,是否會盡力去完成?這些質素才可以贏得別人對你的尊重和信任,也令到你的團隊和同事,樂意被你去領導。

關於Leadership,其實還有很多方面、層面可以分享,以上先介紹4個範疇,給大家學習。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp