fbpx

Digital Asset (數位資產 / 數字資產):例子和管理系統!

這次介紹Digital Asset。

Digital Asset可以稱為使「數位資產」或「數字資產」。

先說說Fixed Asset固定資產:公司擁有的土地、物業、機器等。至於Current Asset流動資產:公司擁有的現金、股票、存貨等一些容易變現的資產。

現在做生意,越來越多在Digital世界的活動,於是出現了Digital Asset。我們可以理解Digital Asset是一些公司擁有的資產,以Digital的格式或規格儲存,而是可以被公司用作營運以賺取利潤的。

例如:現在的公司都有自己的網頁,一些公司也有研發自己的手機應用程式 (Mobile App),其中固然會包括一些影片、相片、圖片,可能還有動畫,這些全部都是公司擁有的Digital Asset。再者,在工作期間,同事做出來的一些Presentation Deck、文件,會儲存為Digital的格式;而現今的客戶資料,也會儲存在數據庫或客戶關係管理系統 (CRM,Customer Relationship Management),所有這些都可以歸納為一間公司的Digital Asset。

既然是公司的資產,當然要好好管理,於是就出現了Digital Asset Management的概念。意思是,要好好保存和整理公司的Digital Asset,不被盜用,而且避免被損毁或遺失。所以,一些公司會使用一些系統和政策,保障公司的Digital Asset,令授權的同事在有需要時,可以搜尋出來使用,幫助公司營運。

以上簡單介紹了什麼是Digital Asset,供大家參考。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp