fbpx

見工面試的衣著打扮:基本原則及實用貼士!

有朋友PM問我,他準備去見工面試,衣着打扮應該如何?這次簡單介紹一些基本原則,以及要特別需要留意的地方。

當大家到商業機構見工時,基本的衣着打扮原則是:專業、大方、斯文、穩陣;而當你打扮好的時候,應該覺得自己充滿自信及精神奕奕的。

了解完這個基本原則後,以下分享男士和女士各自需要特別留意的地方。

男士

衣著:一套深色西裝 (business suit),配襯白恤衫,是最穩陣的。領帶要的避免紅、橙、黃等顏色,而應該選擇藍、銀、灰的顏色,就會很得體了。

要留意的地方

  1. 恤衫要「攝好」在褲頭。
  2. 雖然你有打領帶,恤衫的「頸喉鈕」要扣好。
  3. 應該穿深色的皮鞋,千萬不要穿白襪。你會問:型格又時尚的Happy Socks是否可以?我建議,你在面試的時候,還是穿黑襪吧。Happy Socks還是留待你上班的時候才穿吧。
  4. 男士經常喜歡兩手空空上街,但是當你去面試時,一定要拿手提公事包。因為你總要帶備CV (履歷表) 和 Certificate (證書) 去面試,而手提公事包比背囊會顯得專業很多。背囊,也是留待你上班的時候才用吧。

女士

衣著:套裝 (business suit),裙或褲都可以;套裝內可以配襯恤衫或針織上衣。另一個套裝以外的選擇,是連身裙 (one-piece dress),外加一件外套。

要留意的地方

  1. 你的皮鞋,不要太高;也要避免穿涼鞋。
  2. 儀容方面。要避免太誇張的妝容,建議走一些溫和自然的路線;如果平常有修甲、塗指甲油或Gel甲,要確定你的指甲在良好的狀態;如果你穿裙子,記住要留意你的小腿是乾乾淨淨哦。
  3. 避免太誇張的頭飾、耳環、頸鏈、手鏈、戒指 (甚至腳鏈),想用這些飾物的話,作為點綴、適可而止就好。
  4. 避免拿一些非常昂貴的名牌手袋 (包包)。因為這些包包,會引起很多揣測和猜測;而且會分散面試官的注意力;你也不希望他只留意你的手袋,而不是將注意力放在你個人身上。

以上介紹了一些男士和女士分別要留意的地方。最重要的,還是基本原則:專業、大方、斯文、穩陣,你的衣着打扮是會令你充滿自信和精神奕奕的。

當然,有些朋友如果去面試其他行業或工作,就未必適合完全套用以上的貼士了。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp