fbpx

3個方法,發掘、燃點、維持工作熱情!

之前問過一些朋友,在工作或事業中,感覺最困難或最困擾的是什麼。有不少朋友反映,是對工作的熱誠。這次跟大家探討一下,有什麼方法可以發掘和維持對工作的熱情。

(1) 你的工作性質和環境,是否與你的性格相符?最簡單來說,有些朋友比較外向,有些朋友比較內向。

  • 外向的朋友,當遇到節奏急促、多變,行動要很迅速的工作環境,而且工作上經常要接觸人和需要較多的團隊合作,他就會發現,自己非常適合這種工作環境或工種。
  • 內向的朋友,由於他的能量不是來自外界,而是來自自己內在的,所以只要有空間,讓他自己獨立地完成工作,他會有很好的表現。內向的朋友需要的工作環境和性質就不同了。

而當我們找到一份工作,覺得很配合自己性格的時候,就自自然然對該工作,產生熱情,也會比較投入和享受。

(2) 有什麼方法可以發掘我們對工作的熱情呢?就是要看到Whole picture或Big picture。有一個故事,說到在一個工地上,有三位工人;當訪問第一位工人,問他在做什麼,他回答說「正在被公司勞役」;訪問第二位工人,他回答說「正在鑽地」;訪問第三位工人時,他回答「正在建立一個穩固的地基,在這個地基上,會建造一間大屋」。這個故事反映出,當我們看到Big picture,就知道我們工作的意義。即使我們負責的部分是很瑣碎、微小,我們也會知道,自己手頭上的工作,背後的重大意義。當我們腦海中有這個完整圖畫,也會增加我們對眼前工作的熱誠,令我們更加投入其中。

(3) 我們可以反思一下,平時我們熱衷於什麼活動。可能很多也是關於吃喝玩樂或娛樂方面的。背後原因是覺得:有趣、好玩、過癮。如果我們的工作中,有一些有趣和好玩的元素,可能會燃點起我們對工作的熱情。同樣道理,我們每個人需要的,除了吃喝玩樂那種開心和快樂、好玩和過癮,還需要成功感和滿足感的。當我們完成一些工作或任務,這些滿足感和成功感,也會推動我們持續對工作產生熱情。另外,亦有一些朋友喜歡接觸新事物、持續學習的,工作環境中的這些元素,就會滿足到這些朋友的好奇心,從而燃點到一些朋友對工作的熱情。

以上歸納了的三方面,都有影響到我們對工作的熱情:工作與自己性格的配合程度、工作背後是否有重大意義、工作是否可以滿足到我們的一些需要。

如果以上所說的,完全沒有出現於我們的工作中,可能我們對這份工作,就難以有什麼熱情,上班就是純粹為了賺取收入、應付生活。

有一些關於行為風格的評估分析,可以讓我們了解自己的Motivators (激勵因子),意思是有什麼元素可以推動我們發揮潛能,以及影響我們對工作的熱情。我之前的一個影片,有簡略介紹,大家可以重溫一下。如果想知道更多,也可以在下方留言。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp