fbpx

「共同目標」和「共同朋友」,都與「同事關係」無關?! 職場中的良好關係,原來靠這2招!

在公司、工作環境 中,人與人之間的關係,是如何建立的呢?

一般人與人關係,都是建立在共通點上。例如共同興趣:大家都喜歡打籃球;大家都擁護同一隊球隊;大家都喜歡烹飪;大家都有同一位偶像,要買票去欣賞演唱會。

而在公司或工作環境中,也很相似,大家的關係也是建立在共同的元素上。

你會想到「共同目標」:當大家有「共同目標」的時候,互相的關係就會變得緊密?其實,不一定的!如果目標很容易達成,同事之間的關係,就會比較萍水相逢式的合作,完成工作後,就會各自move on去做其他的工作或項目,不會有特別感覺,也不覺得會加深大家的關係。

關鍵其實是在「共同目標」之餘,大家還要面對「共同難題」,這樣的關係就會深入很多。例如,大家共同合作要做一個項目,外在環境對各自負責的部份都有所影響;或者在人手緊拙時,自己下屬遞信,而同事的下屬也辭職,大家就似有「共同難題」要一同面對。所以,「共同目標」是不足夠的,要在「共同目標」以外加上「共同困難」,同事之間就會覺得,大家都遇到類似的難題,於是產生共鳴,感覺同病相憐,關係就會加深了。

可能你又會想,同事之間有「共同朋友」(Common friend),這兩位同事的關係,也會比較緊密吧?其實,「共同朋友」不一定會加深同事之間的關係。成年人就會明白:朋友的朋友,未必可以成為自己的朋友,因為可能合不來的。

反而,「共同敵人」就可以加深兩個人之間的關係。你會發現一對球隊特別團結和友好,就是因為他們不斷面對比賽時,有「共同敵人」(他們的對手)。而在工作的場景中,「共同敵人」可能是顧客。例如,餐廳裏一位客人,先投訴廚房烹調的食物不合口味或質素欠佳,然後投訴餐廳的侍應服務態度不夠友善或專業。那麼,餐廳的前線和後勤同事,就會覺得要並肩作戰,一同去應付這位「共同敵人」。另一個例子,公司裏的老細、上司、管理層,以致老闆,不論他是否大好人,也有機會 / 容易成為同事的「共同敵人」。當老細分派給不同部門,各自的Mission Impossible (不可能的業績或KPI),而人手又永遠不足夠,令各部門的同事都要一同加班,就自然會異口同聲地,埋怨老細這位「共同敵人」,同時覺得身邊的同事,比較了解自己。

總結一下,作為管理層要明白:

  • 「共同目標」+「共同困難」,可以拉近同事之間的關係。這點亦解釋了,為什麼很多 Team Building的活動,除了設定「共同目標」,也要特別加插一些「共同困難」,讓同事一同去經歷和處理。
  • 「共同敵人」方面,作為老細的,當然要預料到自己是同事的公敵,所以,應該有廣闊的胸襟,不用對此太介懷。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp