fbpx

調教你老闆!調教你同輩!調教你同事!

我們可以如何…「調教你老細」、「調教你同輩」、「調教你同事」?

(1)「調教你老細」
其實,「調教老細」的難度是極高的!首先,你要了解老細的性格,是否比較固執、偏激,一向也不接受他人意見?即使他是一個比較隨和的人,能夠成為你的老細,也會比較自信、自負,甚至自大。

如果他主動問你對一些事情的看法或意見,就是調教他的好時機,你可以藉這些機會,去改變他的一些想法、看法或做法。但是,你要留意自己說話的態度和語氣:要令你老細明白,你是為他着想、為公司着想、為工作着想,而不是為自己個人利益。

有時候:我們會覺得在老細面前,自己好像皇帝身邊的大臣,向他獻計或提醒他「應該做什麼」或「不應該做什麼」的時候,好像在勸諫皇上一樣,很多時也會戰戰兢兢,因為不知道他會有什麼反應,或帶來什麼後果。

這方面,我們保持平常心就可以了。因為上司/老細的確像皇帝,通常也勉強不來;他不接受調教或勸諫,也很正常!只要自己盡了力或盡了本分便可,不用有太大的Hard Feeling。

(2)「調教你同輩」(Peers,同級的同事)
「調教同輩」是不應該的!有一句說話:「不在其位,不謀其政。」即使你曾擔任過該職位或崗位、你有非常豐富的相關經驗、你透徹了解最理想的工作方法,其實也不需要你過問別人的工作!

除非上級有指示,需要你幫忙或協助某一些部份;或是當事人親自向你請教,否則,其實不用你插手去多管閑事。而且,「調教你Peers」並不是你的責任。換個角度,你也不想有旁人或閑雜人等,對你的工作指指點點吧!所以,最重要是,你要懂得尊重別人有自己的處事方法。

(3)「調教你同事」(下屬)
「調教同事」,你是責無旁貸的!對方是你的下屬,如果你不教他們,誰教他們呢?而調教可以有好多方法:給相關資料讓同事閱讀和學習;指導同事自行找資料去閱讀和學習;親身做一次作為示範;純粹口頭講解一些做法;讓他碰一次釘之後再作出教導;在他即將碰釘的時候 (緊急關頭),才幫他一把,然後再作出教導… 各師各法,不同人對個別同事,可以用不同方法。

而調教同事的目的:是令同事在工作中得心應手、提升表現,更加可以協助你完成工作。而且不少朋友覺得,在工作上可以學習和進步,會推動自己更加用心工作。

但是,正如世界上許多專家一樣,在一些範疇中是高手,但是不懂傳遞知識 (有些專家的講解,我們永遠聽不明白)。所以,你作為上司,一定要學懂如何教導同事。

最後,如果同事不受教,你可以了解一下,他是否真的能幹。如果發現到他的過人之處,你也可以虛心向他學習某些範疇。如果同事不受教,是因為他自以為是,你就不用勉強,不用浪費唇舌、心機和時間去教導他。因為,說到底,我們只可以幫助一些願意幫助自己的人。

以上介紹了一些向上管理 (Boss Management),以及 一些領導和管理下屬的方法和技巧,希望給予大家一些啟發。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp