fbpx

從「文字理解」和Perception,說到Career Coach如何看【銀河修理員】歌詞

 
 

閱讀理解是語文科的其中一部分。以往讀書考試,一般比較簡單,不用太多分析,只要按文章直接回答問題,大致都正確。
 
成年人去看文字或歌詞,沒有標準答案,會各自表述。可笑的是,即使原創人說過背後意思,其他人都可以堅持自己的解讀才是正確。
 
這就是人類的 Perception,中文稱為:感知、理解、看法。當人接收到外來訊息,身體和腦部會有一連串的反應,令接收者對該事物有一個理解和看法。
 
而即使看到、聽到或意識到的外來訊息都一樣,每個人的背景、教育、知識、記憶,以至個人的期望、關注、喜好…都會影響到各人產生不同的Perception。
 
舉一個例子:被虐待過的人,每見人舉手和握拳頭,就會覺得對方要動手打人。
 
既然歐洲國家杯剛剛塵埃落定,即管再說一個現象:你擁護的球隊,被球證判犯規,你會覺得球證太嚴;當對手犯規,你又會覺得球證判得太輕。
 
而我認為Perception其中一個最吊詭的部分,是awareness/attention (關注、專注的地方)。一個非常有名的實驗 ( 如有興趣參與,可以先看影片,之後才繼續看下文:https://youtu.be/IGQmdoK_ZfY )
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
道理很簡單,當人專注於一些地方,會不自覺地關掉部分感觀,將周邊事物視而不見。
 
作為Career Coach看【銀河修理員】歌詞,分明是在訴説打工仔的艱難…
 
除了會痛一切都美好 (工作都是辛苦的😭)
除了挫折面前仍有路 (艱難任務應該有辦法完成的吧🤔)
除了厭世總有某些 修補可以做 (日日返工做到想死,一定要扭轉局面💪🏻)
殘破世界令人學成 悲觀中找鼓舞 (期望出糧的日子💰)
來紓減身邊恐怖 (不是説老闆/老細,還有誰?👿)
能照料你日子都不算糟 (老婆仔女仲有飯開,算係咁啦👨‍👩‍👧‍👦)
 
原來是首情歌?
 
//樂隊Dear Jane接受TVB娛樂新聞台節目《StarTalk》主持許文軒專訪,大談推出新歌《銀河修理員》的感受。成員Howie指今次大家想寫一首開心情歌,故歌曲內容以主音Tim為故事藍本,因對方跟太太楊洛婷關係很好,有個很sweet的愛情故事,當然中間不會無風無浪,因為要兩個人互相填補才能維繫。Tim表示:「我唱這首歌好深感受,好似真的有經歷過一樣。」//
 
好吧,既然每個人都有盲點,亦有機會看錯或遺漏一些事情,我們在工作上,可以如何改善或避免呢?
 
首先,我們都要謙虛一點,就算作為老闆或高管,也先不要以為自己一定正確。同時,要有廣闊胸襟,多參考別人的觀點,用不同角度去理解事物,減少猜測,期望可以比較接近真相。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp