fbpx

面試必答題「你的弱項」:4個Dos,4個Don’ts!

這次說見工面試時,另一個必答題:弱項 (Weakness)。

見工面試時,面試官經常會問「你認為自己有什麼Strengths 和Weakness」。上次有一個影片,說明了如何演繹自己的Strengths,這次就講解如何回答自己的Weakness。以下我分享4個Don’ts (不應該做的) 和4個Dos (應該做的)。

Don’t #1
即使你覺得自己很完美,也不要回答「自己無Weakness」,因為這樣會顯得你很自大、不坦白,面試官會扣分的。

Don’t #2
千萬不要在網上搜尋罐頭Weakness作為答案。我想,史上最常聽到的Weakness,就是「自己太完美主義」或「自己不懂得Say No,令自己工作量過大」這些罐頭答案。跟Strength一樣,面試官聽到每位應徵者,千篇一律地說這些標準答案,其實有什麼感覺呢?就是沒有感覺!也不會信是真的。

Don’t #3
不要講一些Weakness是會影響你擔任該申請職位的。否則,面試官聽到後,一定擔心自己會聘請不對的人,於是他不會冒這個風險,只會簡單直接地不考慮你。

Don’t #4
Weakness不用談太多,或說得太詳盡。只要用4-5句說話,簡單交代就可以了。否則,面試官聽多了,而對你的Weakness印象太深刻,就不太理想了。

介紹了 4個Don’ts (要注意的地方),接著解釋4個Dos (應該着力的地方)。

Do #1
你要誠實面對自己的弱項,因為虛構的內容,是很容易被看穿的。所以,你要細心想想,自己真正的Weakness。通常,當你在工作上特別感到困難,或當你要處理一些事情,感覺特別吃力時,就反映了你在某方面有比較弱的地方。接著,你要想想如何包裝你的Weakness,準備在面試時回答這個問題。演繹出來時,是不會令人覺得你的Weakness會影響你將來工作表現的。

Do #2
面試中說自己Weakness時,要表達到你已經將弱項改善了,顯示你除了認識自己,還有方法去解決,而且代表你是一個不斷尋求進步的人。例如:「以前自己特別執着,會堅持己見,覺得正確的就好有信心地去執行;但是,慢慢發現,自己的方法不一定最好;之後就學懂接納別人的意見,現在還會主動尋求其他人的意見,不會再像過去般自我中心。」這樣包裝了你的Weakness,也顯示出已經有所改善了。

Do #3
將弱項帶出正面的觀感。例如:「自己的弱項是比較少主動表達意見。」你可以接着補充:「不少朋友、同事、上司反而欣賞你是一位好的聆聽者,當你集思廣益、收集了大家意見之後,再分析和加上自己的意見,就可以令事情或工作更為完善。」這種演繹方法,就可以將你的Weakness帶出正面觀感。

Do #4
你只需要說一個weakness就可以。但在預備面試的時候,要準備好兩個weaknesses。如果面試官強烈要求你再說多一個,而在避無可避之下,就簡單地說第二個weakness吧。

以上就介紹了說弱項的Dos and Don’ts,大家要好好準備你的答案去面試啊!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp