fbpx

向「社團」學習「公司組織、管理、營運」!

這次向「社團」學習公司管理和營運。

我最近看了一本書:「社團大佬的愛與罪」,2011年的出版。作者是洪漢義先生,被稱為「Teddy哥」,他是前社團大佬,也是前348 Disco的老闆。書的副題是「從講拳頭到講愛心的絕密歷程」。當然,這本書不是教授管理學 (Management) 的,而是描述Teddy哥身處於社團最高峰的時期,他覺得非常後悔而痛改前非、徹底改過的親身經歷,去告誡人不要加入社團。

只是書中描述了很多「當年」社團的組織和運作,看過後,我發現原來社團的組織與現在的公司/機構的組織,非常相似。我強調「當年」的社團,是因為 (正如作者Teddy哥在書中所述) 當年社團的組織、管理和營運,與今時今日的社團,很不一樣。

以下就跟大家分享「當年」社團的組織、管理和營運:

組織架構 Organizational Structure / Organizational Chart / Reporting Structure。原來在社團中,這些結構是非常清楚、清晰的。而社團成員的職位和工作內容,也像一般公司的Roles & Job Description,有很清晰的界定。

  • 社團會分Team (字堆/字頭) 各有自己的 排頭 (名稱),包括:禮、義、孝、和、廉、信、同… 每個字頭都負責管理自己的「環頭」,每個「環頭」可以小至一條街、大至一個區。
  • 每個環頭會有一位或多位的「大哥」。這些大哥的Roles & Job Description是負責發出指令、討論 日常事務 (主要是圍繞社團在該「環頭」的收入和收益) 以及處理「環頭」內外的兄弟紛爭和人事問題。
  • 這些崗位,就像公司中當領導的Management或Supervisor。

另外,每個「環頭」內都有「行動組」, 其中包括幾個很特別的崗位。

  • 負責外交的公關人才,職銜是「草鞋」。「草鞋」要跟很多兄弟有聯繫,因為當有需要時,「草鞋」要負責聯絡各個幫派「班齊人馬」去做事。
  • 武將是負責帶隊打仗的,職銜是「紅棍」,厲害的紅棍,會被稱為「雙花紅棍」,可能我們在江湖電影中,也曾聽過這個稱呼。
  • [更正:文將] 職銜是「白紙扇」,是軍師的角色,負責動腦筋、定策略,也負責行政和對外講數 (談判) 的工作,「白紙扇」的職位不高,但是權力極大。
  • 這些獨特的職位和崗位,就像現今公司或機構中,負責PR、Communications、Strategy、Negotiation、Sales、Operations的領導階層 (揸Fit人/話事人)。

社團中,當然還有一班普通會員,職銜是「49仔」,其中亦有分職級的

  • 比較初級的稱為「新49」,比較高級的稱為「老49」,他們都屬於普通會員,還未有權去「收細佬」。
  • 社團成員就好像公司中最基層的同事 (Staff) 一樣。

除了職位、崗位、負責項目之外,社團中還有工作流程,就像公司內部的 Standard Operating Procedure (SOP)。

  • 例如:「白紙扇」會要求「草鞋」提供100人給「紅棍」,由「紅棍」帶隊去打仗。這個是社團內其中一個SOP,清楚地描述了流程、崗位、步驟等。

社團中作為「大哥」的,有其 Responsibility 責任。

  • 大哥是要擔保「細佬」(跟他的人),不是 臥底、不會出賣兄弟,而且講義氣。萬一跟他的人惹了事,作為「大哥」的,會被問責!
  • 就像公司中,下屬犯錯,作為上司的,就要承擔責任。

社團也有升遷制度。

  • 加入社團後,要觀察3年,無問題才可以進行「篤手指 (滴血為盟)」的儀式,過後才算是正式完成入會手續。
  • 像一般公司,也有3個月的試用期,而社團的3年試用期,似乎更為嚴謹。

經過3年試用期正式入會後,再經過3年,就可以升職。

  • 就是由「新49」成為「老49」,共6年在社團的經歷,亦只達到基層位置。
  • 對比現在一些公司的HR或人士任命的政策,社團在這方面,也是非常嚴謹的。

Teddy哥在書中亦分享到,江湖有自己一套規矩,當社團成員犯事或惹事 時,有關的處理或處罰方法。其中嚴重的情況有以下幾個:

  • 殺人:殺人原是死罪。但犯事人的大哥,多數會向對方求情或談判,嘗試爭取不用判處死刑,希望保留犯事人的性命,亦希望不用處罰到殘廢的程度。
  • 勾二嫂:在社團中也是死罪。因為社團創辦人知道,如果社團成員經常為了一些女子打來打去,只會內耗自己的資源和時間,就做不了實事 (重要事) 或賺錢的工作,所以犯了「勾二嫂」這個錯是死罪。亦因為社團內部這個規條,當年的社團人士,非常討厭社會上一些犯風化案的罪犯!
  • 二五仔:出賣社團的,亦是死罪。
  • 除了以上幾項非常嚴格的規條,還有其他規矩,在當年的社團中,也是不可以違反的,包括:不可欺負老人家;不可無故傷害平民;犯了非禮/強姦罪,除了被大打一場,還會被逐出組織。這些都反映了當年社團的收入豐厚,同時仍算講求道義。
  • (Teddy哥亦說到,近年已經改變了,現在的古惑仔,會為了小數目而傷害婦孺、欺負弱小,跟當年會講道義的風格,完全不一樣了。)
  • 對比一下現在的公司:以往的社團有規有矩,有自己一套;現在的公司,除了遵守社會上的法例,也有很多公司內部政策和規則;如果同事加入公司工作,亦代表他們會遵守和跟從這些政策,其中的道理都一樣。

總結一下,當年有規模的社團,可以有過千,甚至以萬計的成員。要營運如此大的組織,與今天營運一間大公司/大機構,都一樣,不少得的是有清楚的 Structure, Organizational Chart, Reporting Line, Roles & Responsibility, Job Description, Standard Operating Procedure, HR & Company Policy。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp