fbpx

老闆/老細說「可以幫忙工作!」其實暗藏陷阱!真正意思你要知。

你的上司曾經跟你說過「我可以幫忙一些工作的,你開聲說就可以了!」當你聽到這句說話,你會如何反應呢?你是否真的分一些工作,給他幫忙應付呢?

首先跟大家分享一個故事:有一天,一位男士走過路旁,看到一位小朋友在搬石頭。他將石頭從一個地方搬到另一個地方。他很勤力、不停地搬,天氣很熱,他也不怕辛苦,就一直移動石頭。但是,可以看得出他感覺很氣餒,因為他知道今天不能完成搬石頭這項工作。男士問小朋友「你已經盡了全力嗎?你用了所有方法嗎?」小朋友回答「你也看見吧,我已經很勤力地不停地搬,也不可能完成嘛!我當然用盡我的方法,只是也完成不了工作呀!」男士跟小朋友說「其實你還未用盡所有方法的。看到我在這裏嗎?你還沒有開聲叫我幫忙!」

這個故事明顯是教導我們,應該用盡身邊所有的資源。但我要強調一點:這只是個故事,大家千萬不要當真,甚至用在工作場景中,遇到身邊的人,就輕易找他們幫手分擔自己的工作。一方面,在工作環境中,沒有什麼人有這樣的時間/空間,去幫其他人處理工作;而且,這也對你的形象不好,顯得你不能應付好自己的工作。

而在現實工作情況中,特別是你和上司中間的互動,故事又會如何發生呢?

首先,基本上你的上司/老細是看不到你有多辛苦或有多盡力的,他只會看到工作還未完成。而甚少上司/老細會開聲說自己可以幫忙。如果他真的這樣說:「有什麼可以幫忙?只要你開聲就可以。」你也千萬的不要相信!因為當你真的開聲,提出分配一些重要或緊急的工作給上司/老細時,他心底的說話是「我請你回來幹什麼?你竟然將你負責的工作分派給我?」而他口頭說出來的話,可能是「啊,不好意思,我還有其他重要或緊急的事情要先處理。」

所以,現實情況中的故事發展,是最終你的上司/老細還是不會幫你處理工作的。而我個人的看法是:這個世界上,的確存在一些上司/老細是非常好的,他是會真心去幫你分擔一些工作,但這只佔很少數;大家可不要期望,這些特殊情况 (exceptional case) 會出現在自己身邊。而我又會想,自己的上司工資比我高,用到他的時間去處理我的工作,這樣並不合理也不太正確。所以,從來我也不會期望上司/老細會插手幫忙我的工作。

如果有一天,你真的聽到上司跟你說「有什麼我可以幫手的?你開聲就可以了。」其實,他背後真正的意思是什麼呢?以下我就為大家拆解一下。首先,他是告訴你:他知道你的工作進度有些不妥,他正在提醒你,如果真的有問題,你要盡快匯報!他不是打算插手幫你處理工作,反而他可能有一些方法或可以動用到一些資源,能夠幫助你的,但是要待你先提出。

所以,對這句說話的回應是,你真的需要開聲,提出要求幫忙,但就不是要他幫忙你的工作,而是要反映現在的工作狀況、現在距離達成目標中間的距離有多遠、還欠缺些什麼,甚至你要建議需要多少額外的資源 (例如:一位半天工作的兼職同事,支援一星期,大概預算多少錢)。老闆其實是需要聽到這些,才知道如何幫助你的。

如果他了解又同意的話,可能就會花些少錢或動用一些資源去幫助你;如果他不同意你的方案,也許他會另有其他方法,可能提出減省一些工作內容,務求在到期日可以完成工作;或者索性延遲預計完成日期。這些都是他有可能提出的解決方法。

所以,這次分享了當上司/老細說可以幫忙時,大家應該如何應對。希望給大家一些參考和啟發!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp