fbpx

風險管理 (Risk Management):風險評估 (Risk Assessment) 和應對方法 (Risk Mitigation)

這次說Risk Management (風險管理),特別針對 Risk Assessment (風險評估) 和 Risk Mitigation (應對方法) 這兩方面。

「風險管理」意思是,有一些未知而有機會出現的事情,當發生的時候,會為我們帶來影響和後果的,就預先制定一些策略或做法,去應付這些情況。

第一部份,我先說「風險評估」(Risk Assessment)。其實這方面簡單的概念,是分開2個部份:(一) 這個事情發生後,帶來的影響有多大;(二) 事情發生的機會率有多大。例如:我們走在街上,可能會滑倒、或遭途人撞到而受傷,這個影響不大、後果不會太嚴重,但是遇到的機會是存在的;當我們坐車或駕駛時,遇到車禍的影響,就會比較嚴重,但是發生的機會也還是比較低的;在飛機上遇到空難事故時的影響和後果,固然非常嚴重,只是發生的機會率就非常低了。

在風險評估中,就會進行一些計算和估計,將這兩方面量化 (影響 x 出現的機率),就會出現一個指標;然後我們就可以決定,對那些事故需要早作準備,而且可以決定,做些什麼樣的準備。這些說到「應對方法」(Risk Mitigation)了。

以下在介紹4個「應對方法」的主要策略:

(1) Risk Acceptance接受風險

通常在什麼時候,會接受風險呢?就是當你要做一些東西去防範這個風險,而「所需的費用」對比「可能承受的損失」更大。在這個情況下,你就會寧願不進行任何準備工作。例如:你有一個廠房,你知道水浸的話,會損壞一堆機器;而你計算後發現,如果要防止水浸,你需要花費$1,000,000,但是如果你添置新的機器,只需要$500,000,在這個時候,當然你會接受水浸這個風險,而不會先花費$1,000,000了。

(2) Risk Avoidance避開風險

跟第一個「接受風險」剛剛相反,要避開風險,就不能什麼準備工夫也不做,怎樣也會有些花費,去預先做一些措施。例如:將廠房遷往不會水浸的地方。這種就是「避開風險」的其中一個方法,而要成功「避開風險」,通常都所費不菲的。

(3) Risk Limitation降低風險

這個策略會比較常用於商業上。例如:當雨季來臨的時候,工廠內一些機器,就不再進行生產 (暫停運作),同時投資一些金錢,設定一些防水措施,保護這些機器。這樣,就可以降低機器被浸壞的風險。

(4) Risk Transfer/Transference分擔風險/轉移風險

這個概念是將風險轉移給第三者/第三方。例如:將一些生產工序外判給其他工廠,或經常會用到的,就是買保險。這些都是「風險轉移/分擔」的做法。

「風險管理」是一個非常專業的範疇,牽涉的範圍也很廣。這次先簡單介紹「風險評估」和「應對方法」這兩部份,作為基本認知,也是比較可以應用在我們平常工作中的,希望大家可以用得著。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp