fbpx

面試必答題「你的強項 (Strengths)」5個貼士,助你感動面試官!

這次再說見工面試的必答題,就是你的「強項」 (Strengths)。

「請介紹一下你的強項 (Strength)」這個問題,是在見工面試時非常常見的。但是,不要輕視這個問題,覺得說自己的強項一定很容易。因為Tricky的地方,就是面試官每天見許多位應徵者,通常也會聽到非常類似的強項。你想想,如果你是面試官,你的感覺是如何呢?(就是聽到沒有感覺!)

而藉着回答這個問題,去增加你見工的勝算,是有方法的!以下我分享5個貼士,都是面試官會留意的地方。

  • 你說的強項一定要與工作職位有關。如果工作需要 Detail-minded (細心、注重細節),而你說自己的強項是勤力,就與職位沒有關係了。例如:工作要求很多人與人之間的接觸,而你介紹自己的強項,是寫作技巧,這也與職位沒有關係。其實,勤力和寫作技巧這些強項,並沒有錯;只是對於你申請的職位,就沒有幫助了。這樣,面試官就不能藉着你的強項,去了解你是否適合這個職位。
  • 留意公司的企業文化。你說出來的強項,是否會與這間公司的風格、文化,存在差異呢?(還是很吻合呢?) 假設一間非常傳統的公司,非常注重合規操作、有完善的制度和標準的;如果你介紹自己的強項,是守紀律、做事很有系統,可能就與這間公司的文化比較匹配。但是要留意,將自己的強項,去配合一間公司的文化,這個難道是比較高的!所以,大家關注到這一點,就已經足夠了,而未必真是要包裝自己的強項,去迎合應徵公司的企業文化。
  • 說出一些例子、經驗,甚至一些可量化的工作成果,去證明你所說的強項。例如:你說自己銷售能力強,那麼你在以往的工作中,為公司帶來多少的生意額呢?這些可以量化的工作成果,就可以更加實際顯示你真的擁有那項強項。
  • 在演繹的時候,不要太誇張或說得太極端。例如:「在行業中沒有人及得上我」、「我一定是最合適的人選」這些字眼,就不應該出現。同時,也不需要太謙虛。只要誠懇說出自己的強項就可以了。
  • 即使你有很多強項,也請挑選1-2項去介紹,就足夠了。

以上5項,是有關強項 (Strengths),面試官會留意的地方。其實,最終他也是想進行Job Matching,所以,「重中之重」是:你的強項,一定要配合到自己申請的職位。

希望以上的貼士,可以幫到正在找工作的你。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp