fbpx

Design Thinking 的魔法?厲害之處?5分鐘解說,釐清概念,掌握應用!

這次介紹一個最近很流行的模型,Design Thinking。

我會先解釋Design Thinking的概念、流程、好處,最後加上我個人的看法和一些補充。Design Thinking是一個比較以人為中心的方法,將焦點放在用家、用戶或客人的身上。對比以前主要着重數據分析的模型,就比較不同。

Design Thinking的過程,有5個部份:

  • Empathise,了解用戶的真正需要。在這個部份的重點,是要摒棄我們以往的任何假設
  • Define。這部分的重點,是深入研究用戶最中心的難題、最大的挑戰或痛點是在哪裏。
  • Ideate。這個部份是構思意念的時候,所以要針對之前定義了「客人或用戶的痛點、挑戰或問題」,用一個全新的角度去審視;更加重要的,是Brainstorm去發掘更加多的意念。
  • Prototype。開始將一些意念,實踐出來。可能是一些比較簡單的規模,或可以作測試的版本。目的是要尋求一個最好的方案。
  • Test。就是將做出來的簡單版本Prototype進行測試,觀察效果,看是否真的可以滿足客人或用家的需要。這部份的重點,是可能經過測試後,發現之前一些想法需要修正:可能要重新思考更多的構思,而回到Ideate的階段;或者要修改測試模型,而回到Prototype的階段。

所以Design Thinking的5個部份,未必是按次序發生的,而是有可能在中間進行前前後後不同的部份。

掌握了Design Thinking的概念和過程,可以了解其中好處。

  • 首先,Design Thinking不是一個 Linear的Model,而且會鼓勵大家摒棄以往的假設,所以會比較大機會找出創新意念。
  • 而且,其中着眼於針對用家、用戶或客人真正的需要,所以設計出來的產品、服務或方案,應該是有最大幫助的。

以上介紹了Design Thinking,我又分享一下我的看法和一些補充。

  • Design Thinking 是一個正常合理的模型,我認為是不錯的。但是,Design Thinking是否非常創新/嶄新,甚至「驚天地泣鬼神」而大家一定要採納呢?我認為,還未去到這個程度!
  • 但是,Design Thinking確實可以提醒我們,處理問題的時候,不要太快跳到結論部份,這個也是其中的好處。
  • 我認為用Design Thinking這個方法,不能確保構思出來的方案、產品或服務,一定無敵而且是最好的。所以,我建議大家對Design Thinking有認知就可以了,而不用對其存有太大的幻想。
  • 如果一些公司,原本沒有一些既定做法或Design Model,而管理層思想又比較混亂,不知道如何主持會議或處理問題,用Design Thinking這個模型,的確可以給予他們一些幫助,令到構思意念的時候,更有方法、更有系統;也減少浪費公司資源和同事的時間。
  • 但是,對於已經有規模、有做事方法的公司或管理層,Design Thinking未必有很大的幫助或效用。

但是,既然Design Thinking近年如此流行,有如此多人推崇,又有這麼多公司說要採納這個方法,希望大家看到這裏,可以對Design Thinking有一個基本認知。當你的公司要推行的時候,你也心裏有數,知道這是什麼,又要如何配合。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp