fbpx

商業決策思考方法 (EP2):竟然有「不符合利益而正確」的決定?

為什麼這個世界上會存在一些決定,是不符合最大利益的?

如果按我之前一個影片,跟大家大介紹的「商業決策思考方法」去作決定,其實並不困難。簡單描述一下:正確的決策過程,是包括前期Quantitative的分析,加上後期Qualitative 的判斷和經驗。基本上,這樣作出的決定,不會有什麼錯誤的,也可以這樣說,是符合商業利益,甚至達到公司最大利益的。

但是,為什麼這個世界上,還會有一些「未必符合公司或個人利益」而出現的決定?而這些還要「正確」的決定?

我用例子說明一下,大家就會明白。

(1) 作為別人的上司 (可能是主管級別,亦未必是高級管理人員),當他的同事在工作中犯錯,這位主管當然可以責罵他、發脾氣,甚至向上級回報下屬犯錯,嚴重的話,甚至可以解僱這位同事。這些決定,都是基於事實的分析和理據。如果主管要這樣對待同事,其實沒有人會怪他的。但是,如果這位上司,看出這位同事的潛質、工作態度,覺得他是可造之才,這位主管可能不會責備他,反而還會教導、指引他,給予機會讓他再次嘗試。而犯錯的後果,就自己向上級承擔,這個就是「不符合個人利益而正確」的決定。

(2) 一些公司或管理層,會招聘一些更新人士、視障或聽障的朋友。如果要計算Work Efficiency (工作效率) 的話,可能不符合公司的最大利益,但是這些也是正確的決定啊!

(3) 近年有不少中小企老闆,都在苦苦經營他們的業務。市況不濟、生意淡薄、公司收入減少,但維持聘請一班同事,加上基本的日常營運,支出也不少。其實將生意結束,是最符合個人和公司利益的,而且也不會有人責怪那些老闆;但是,就會大大影響了同事的收入,甚至他們家庭的經濟來源。所以,這些老闆們決定辛苦地撐下去,也是一個正確的決定。

說到這裏,大家就會明白,這個世界上,是真的存在一些決定,不一定是用事實作根據,或單純用客觀的數據分析作基礎,而是在Qualitative部份,一些主觀的判斷,是會完全推翻之前 Quantitative的分析的。

這方面,又帶來給我們什麼啟發呢?

一方面,如果我們要學效這些朋友,做一些「未必符合自己利益又正確」的決定,首先我們要有那份胸襟、勇氣以及同理心。將我們作決定的考慮層面,由個人、公司,擴展至其他人和社會的層面。不單只顧自己個人的利益,還要思考其他人或共同的利益。當然,這並不容易,是有難度的!

另一方面,當大家要抉擇如何做決定時,可以想想,自己在10-20年後重提這件事,你想如何描述這個故事?你想說,「自己狠狠地教訓了一個同事」還是「你給予機會、悉心栽培了一位同事」?你去想像一下,將來再說今日這件事,是否會令自己感到驕傲?是否會以自己這個決定為榮?你就會明白,為什麼及如何作出一些「不符合自己利益而正確」的決定!

雖然這個決策思考模式 (第二部份) 比較深奧,但是我希望可以啟發到大家,在作決定時的考慮和思考方式。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp