fbpx

搵工迷思:如何選擇適合自己的行業?(EP2)

之前說過「如何找尋適合自己的行業和工作」,這次是第二集!

上次在一個影片分享的,是大家可以從自己的興趣出發,去探索有什麼行業、公司或工作有機會適合自己。後來有觀眾朋友向我諮詢:由興趣出發之後,還有什麼需要考慮的?所以我這次就再解釋一下。

簡單地去理解,當知道自己感興趣的範圍之後,第二個方向就要思考自己的「能力」,第三項還要考慮的就是「市場需求」。如果你對一樣事物很有興趣,但是發現自己能力不足,就不如將興趣變成嗜好。這些情況,會經常出現在藝術和運動範疇的,特別作為運動員的能力,一定要達到指定水平;如果發現自己能力未符合水平,就千萬不要強迫自己,勉強入行、勉強要發展這方面的事業。

如果你有興趣,又有能力,就要觀察市場需求了。如果市場沒有這方面的需求,其實會令你比較困難循這方向發展你的事業。除非你的能力,大到可以創造市場需求,這就例外!我舉一個例子 (未必非常貼切,但就希望可以解釋這個情況):我小時候還會玩波子棋、飛行棋、鬥獸棋等,而現今已經很少人會玩這些棋類。如果你對這方面很有興趣,也很有頭腦,知道如何改動這些棋類,令其更加吸引、更加有趣好玩,你就要想想是否可以創造市場需求。你設計新款的棋類,是否可以感動到足夠的人去購買呢?如果想得通,不單是事業發展的方向,還可能成為一門生意!

最後想說一個比喻:如果你有一塊木頭和一樽汽油,你將汽油灑在木頭上,只會弄濕木頭;代表你有興趣又有才能,但是沒有市場需求,其實也不能發揮所長。但是,如果中間出現火花,當你將汽油灑在木頭上,就會燃燒起來;代表加上了環境的配合 (市場的需求),你就可以大放異彩!

希望這次的「如何找尋適合自己的行業和工作」第二集,可以啟發到大家。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp