fbpx

搵工/轉行,先發掘 Transferable Skills (可轉移的技能)!

這次和大家探討,如何找尋自己的Transferable Skills (可轉移的技能)!

Transferable Skills是指一些技巧 (skills) 和知識 (knowledge) 是可以應用在不同行業、公司或工作中的。

一些朋友,在自己的行業或職位,已經逗留了好一段時間,可能會考慮轉換環境、加入另一個行業、加入另一間公司,甚至轉換跑道!或者,現在市道不太理想,一些朋友要被迫去找新工作,可能對一些不是自己熟悉或有經驗的行業,也要考慮。

在這些情況之下,大家都要學習如何發掘自己的Transferable Skills!

因為各行各業都不一樣,我希望用2個例子,去解釋如何可以找出Transferable Skills。

(1) 老師。我們知道,老師的首要任務是教導學生。但是作為老師,也有一些技巧,可以用於其他行業和工作的。例如:老師要在一個學期中,完成教授一個課程,就運用到 Planning 和 Time Management Skills;如果學校或學生,突然發生事故,老師就需要運用到Crisis Management Skills了;而且,老師日常都與家長有不少溝通,所以Communications Skills也是非常重要的。說到這裏,大家就會明白,作為一位老師,除了有教授技巧之外,還有很多其他技巧可以應用在其他工作中的。

(2) Graphic designer。平面設計師的主要工作,是處理 Artwork,做設計的工作。而設計師對藝術與美感的觸覺,在商業上常用到的Presentation和 Marketing Material (營銷推廣的材料或文案) 中,就顯得很有用了。另外,作為Designer,也少不免要與客戶溝通,而且習慣將一些抽象的概念,用文字或語言表達出來,運用到的就是Client Management Skills和Communications Skills。而且,參與過設計工作的朋友就明白,每一個設計都會經歷過無限次的改動,所以,設計師很多時也會比較有耐性。當改動越多的時候,Version Control (版本控制) 也更加重要,而不少設計師也有不錯的Organizing Skills。還有追趕限期的情況呢!所以,Designer也會運用到Time Management Skills。總結來說,設計師除了有設計的技巧,還有很多Skills也是Transferable,可以用於其他行業或工作中的!

所以,有些觀眾朋友向我諮詢時會問到:考慮轉行,是否應該先修讀一些課程?我的意見是:在香港,讀書進修並不便宜!如果要接觸或嘗試一個新的行業,未必要立即投資大金額去報讀課程,反而細心想想,探索一下自己有什麼Transferable Skills,是可以幫助自己找一份新工的。

最後,跟大家分享一個經典人物:Steve Jobs。他在年輕時曾參與書法班,當時他也想不到,他對文字的美感,後來令他在蘋果公司研發Mac時,大有幫助!他有一句說話:It is clear to look back and find the dots connected。意思是,你人生經過的每一點,當你回望的時候,會發現他們會有連繫。Transferable Skills也是同一個道理,我們平常未必留意到自己有什麼特別的技巧,但是當我們要找新工作或轉換行業時,就不妨細心思考一下,發掘出潛藏在內裡,而自己沒有留意到的技巧,用來包裝成一個新的你,去應徵一份新的工作!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp