fbpx

職場新人注意!學校職場大不同!

每年到這些月份,都有許多學生投入社會工作,所以這次討論一下:學校環境與現實工作世界之間的分別。

我這次分享的內容,主要來自一本英文書:What I Wish I Knew When I was 20。意思是,如果我在20歲的時候,知道這些事,就好了!書中有提及學校環境與現實工作的環境很不一樣,我認為其中的相關內容,貼地又有道理,所以總結了以下4點跟大家分享。

(1) 在學校中,很多時學生的成績是拉curve的。所以,會存在著競爭的氣氛。同學之間,也會有一點點「踩低對方、抬高自己」的心態。但是在社會上工作,就很少出現「個人英雄」,大多時候也要靠Teamwork (團隊合作):團隊成功,自己才會成功!所以,會由Competition變成Cooperation。如果與一些Vendor (供應商) 或Business Partner (商業夥伴) 合作,還會講求共贏:就是不可以只有自己公司、團隊贏,反而要思想,如何達到共贏 (Win Win Situation)。這方面,已經反映出學校與工作環境的第一個差異。

(2) 在學校中,大多是由老師分派功課或 assignments。但是,當你進入工作環境的時候,如果你還在等上司、老細指示你的工作,就會顯得太被動了。很多時,也需要靠個人的觀察和領悟,去發現要做些什麼、學些什麼、如何搜尋資料和如何找出答案!所以,學生加入社會開始工作,就要調整好這個心態。

(3) 在學校中的考試,大多是有一個正確答案的:答對就取得分數,答錯就沒有分數。但是,在現實工作環境中,要解決一個問題或處理一件事,許多時候都有不同方案,而且正確的答案也不只一個!如果經常執著於用某一個方法,去處理某一件事,反而局限了創意和思維。這方面,也是讀書和工作之間很大的差異。

(4) 在學校環境中,會盡量避免學生犯錯。但是在現實世界中,錯誤是無可避免的,而很多時,大家也會比較容易接受有錯誤的出現!最重要的,反而是經歷錯誤之後,有所學習、進步而最後達致成功!當然,工作時我們也不想犯錯。但是對比學校這些非常「是非分明」的場景,在現實工作中,對犯錯的確是比較寬容。所以,在這方面,也是另一個不同之處。

以上綜合了4方面,突顯出學校和工作環境不同的地方。如果你是畢業生,即將投身社會工作,希望可以給予你一些啟發。如果你已經工作了一段時間,又發現你身邊的同事,依然抱有學生的心態,不妨跟他分享這個內容,讓他可以調整自己的心態,返回現實工作的場景!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp