fbpx

4個Tips to be Proactive. 如何在工作中積極主動?

如果大家想在工作上,有卓越表現、好的發揮,自覺性和主動性,是很重要的。這次就分享幾個貼士,希望大家都可以用在工作中。

要突顯你的Proactiveness (投入工作的態度,積極和主動性)…

(1) 第一件事是在開會、Brainstorm或討論事情時,投入參與。如果說到有關你的專業領域和範疇,當然你要給予專業的意見,因為這樣可以對事情有莫大幫助,是非常有用的。如果是一般的討論,也不妨分享你的經驗或認知,這樣才可以為會議加增價值。所以,開會時,就千萬不要表現出心不在焉、事不關己的態度。

(2) 當你知道有一些工作,是需要找人負責的。你是否有勇氣和主動性,去提出由自己負責該項目?又勇於承擔責任呢?當然,這一定是要自己能力範圍內,可以應付得來,才能夠答應!如果你不肯定自己是否應付得來,而又想作出嘗試,就最好與你的上司商議一下,大家評估風險有多大。如果覺得可以一試,而又有勇氣去肩負這個任務,都會令人欣賞你的主動性!

(3) 除了投入參與會議和勇於承擔責任之外,說到第三方面,就是在你負責的範疇中,有沒有一些新思維?或將一些新意念,灌注其中?令日常的工作,可以做得更快、更好。如果你負責的是營業部門、賺錢的部門,是否可以增加收入?如果你負責的是Cost Center,是否可以控制或節省多一些開支?這些都可以凸顯出你的主動性。千萬不要坐着不動,只等待上司提出指示,才跟著做。

(4) 關於不是你負責的範疇。如果有機會的話,不妨關心、了解、聆聽多一點。雖然其他人遇到的難題或挑戰,你未必可以親身參與協助;但是,如果你知道一些資源、供應商、解決方案,你也可以主動提出,讓對方參考。

以上是4個簡單貼士,讓大家應用在工作中,去突顯你的主動性。

不過中間也牽涉到一些藝術和智慧的,特別是「勇於承擔責任」那方面!

  • 如果你能力應付得來,也答應肩負更多工作,當然會備受欣賞
  • 如果你能力所及,但是明顯看見你有所推搪,別人對你的觀感,就會認為你工作表現一般,欠缺主動性
  • 如果你力有不逮,而衝動地答應去做,就真是笨了,因為很有可能,你會將事情搞砸的

所以,在這些情況,就要小心思量了。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp