fbpx

面試必答題「自我介紹」8個貼士,教你如何回應,助你反客為主!

今次為大家說說,新面試工作時,「必答題」中的「必答題」,就是「自我介紹」。

如何準備和回應這個「請你介紹自己」的問題?我想提出8個方面。

(1) 這個差不多是面試官問的第1個問題,也是你回答的第1個問題,所以要留有一個好的第1印象。大家要先調整好心態:這絕對不是一個Casual (輕鬆隨意) 的自我介紹,反而要善用這個問題、這段時間,精心設計你的答案。

(2) 當介紹完自己之後,是期望對方起碼知道你是誰…開始感受到你對公司、職位的熱誠…或者開始了解到,你可能是一位合適的人選…而且引起面試官的興趣,去了解你更多…最理想的,是他開始喜歡你這個人!

(3) 自我介紹環節,不應該佔很長時間的。你不可以從遠久歷史開始,介紹你的學歷和工作經驗。反而,你要參考那些Elevator Pitch 的演繹方式、說話模式,就是在短短一程升降機的旅途中 (1-2分鐘之內) 介紹自己,去達到以上 (第2部分) 所說的目的和效果。所以,用字方面,一定要簡潔、直接而且到題、精準。

(4) 內容方面,記着你說到學歷、經驗或興趣的各方面,都應該與工作有關連。例如:你是一位運動健將,取得很多獎牌,甚至是香港代表隊成員。但是,你的運動戰績,可能與該工作不相關。於是,你要突顯一下,你在運動方面的訓練過程的紀律性;應付比賽時的鬥心或心理質素 (EQ),接着要說出,你的經驗或特質,如何幫助你在工作上有突出表現。

(5) 在自我介紹期間,要顯示出你的獨特性 (Uniqueness),這樣才可以讓面試官留下深刻印象。例如;你曾經遇過一場意外,或發生過一些事故,啟發了你去投身這個行業,因為這是你的理想!或者,原來你身邊的朋友,會稱呼你為「叮噹」的,因為你有很多法寶,經常會幫助到身邊的人;而且,你的點子和方法,將來也可以用在工作上。如果你能夠想到或加插這些介紹,在你的個人描述中,就可以建構一個更立體的形象了。

(6) 你的個人介紹,會引導面試官接下來提出的問題。所以,如果你準備充足,又預計到問題的路向,你可能成功引到面試官,提出一些問題,正正是你想介紹自己的範疇。其中,當然要突顯你的強項和優勢。這樣,就可以創做機會,強調自己為何適合這份工作,或自己可以如何為公司帶來價值。

(7) 提醒大家,準備好多個語言,去演繹自己的個人介紹,包括:廣東話、普通話和英文。而且要反覆練習,直到自己可以很流暢、很有自信,而又很自然地介紹自己。

(8) 要留意,加上笑容和面部表情,這樣才可以打動到面試官。

希望以上8個貼士,可以幫助正在找尋工作的你。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp