fbpx

6分鐘解說,什麼是商業策略 Business Strategy?

這次和大家說「策略」(Strategy)。

Strategy中文是「策略」,在戰爭的時候,又稱為「戰略」。但是,這次我們簡單地用「策略」這個字。另外,還有一個字眼,也會令人混淆的,就是Tactics,中文會翻譯為「戰術」。這次,我們也不提及Tactics (戰術) 了,我們只集中說:大方向、大範疇的Strategy「策略」。

首先,最基礎要知道的,就是當一間公司或機構有明確目標的時候,才需要策略的。如果一間公司,還在摸索的階段,尚未定立很明確的目標,其實並未需要制定任何策略。

而大家也知道,要達到一個目標,其實有許多方法的。所以,也可以說是:有很多個策略,可以達成同一個目標。選擇用那一個方法,就代表選擇用什麼策略。如果我們用足球的例子,就會很容易明白。假設你帶領一隊足球隊,目標是要贏一場球賽。最簡單,你可以選擇「全攻型」或選擇「穩守突擊」的方式。你選擇不同策略的話,你佈置的陣勢,就會不同。用「全攻型」的策略,你會加強進攻、前鋒的能力;如果「穩守突擊」,你就會放集中力量在中、後房位置。

不同方法,都有機會幫助你贏出球賽。所以,制定策略的重點,就是「選擇」:你選擇用那一個策略!而如何選擇,也取決於內部和外部的考慮:對內,你要明白自己球員的強項、他們優勝的地方;如果你的前鋒比較弱,你不可能選擇「全攻型」吧。而對外的考慮,就要了解外在環境和形勢,如果你參與一場球賽,你也要知道對手是誰、他們的優勢在哪裏,然後再考慮自己選擇的「全攻型」或「穩守突擊」是否適合這場賽事。

當你選定了 (制定好) 策略之後,就要清楚溝通。例如,你帶領一對足球隊,你不可以這一秒要球員「全攻」,然後下一秒就要他們「穩守」,這樣會令球員非常混亂!但是,同一時間也需要應變。例如:「穩守」(防守) 了一段時間,發現不可行,就要變陣,改為「全攻」(進攻) 了。所以,制定策略之後的溝通、監察和應變,都是非常重要的。

而在商業上的策略,有時候還會更加複雜。因為並不一定是選取單一個策略去執行,反而有時候會用不同策略,組合成為自己的最終策略。我們看一個例子吧:你的公司要生產一個產品,每年的產量要到一定數量。其中一個做法,是由自己工廠生產全部數量;另一個做法,是找外判廠商,去生產全部數量。但是,也可以自己生產部份數量,又外判一部份。而且,不同公司會按自己的生產能力,決定外判部份的佔比。所以,每間公司制定的策略,都會不一樣。

而一個策略是沒有絕對好壞的!適合這間公司用的策略,未必適合另一家公司。反而,策略是有適合或不適合的:每一間公司都應該制定最適合自己的策略,而不是盲目跟隨其他人的策略!

有朋友會問:對的策略,會失敗嗎?

答案是:會的!因為成功與否、或是否達標,很多時也會取決於「執行力」(Execution)。例如:這場球賽是應該用這個陣式去應戰,但是如果球員未能發揮水準,最後也會輸波。

也有朋友會問:不對的策略、不合適的策略,會否最終都達到目標呢?

其實也有可能的!因為這個世界上,是存在「運氣」的。例如:你球賽中的對手,忽然發揮失準,即使你排列錯誤,也有機會贏出球賽。

以上解釋了Strategy 「策略」的多個範疇,希望大家都能夠掌握到,就不會覺得「策略」是一件非常抽象的事情。

更進一步,希望大家都培養出「策略性思考/思維」(Strategic Thinking)。特別作為管理層的,因為你有策略性思維,才可以給予方向 (Direction) 你的同事,這樣才可以增加致勝的機會!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp