fbpx

Career Coach 事業教練 | 角色 | 服務 | 專業認證 | 獨特性

這次為大家介紹Career Coach這個工作。

Career Coaching在外國比較流行,在本港也有它的影子出現。簡單地,可以理解為Career Services Provider,就是提供有關職業或就業服務的人。大家可以想像到,Head Hunter獵頭公司,就是其中一種Career Service。只是,我本人暫時未有興趣幫助企業去進行招聘工作;相反地,我想幫助一些朋友,去找尋合適的職位/事業發展。

所以,我的角色會有點像Counsellor (輔導員),但是Counsellor 的名稱,聽起來又似乎比較嚴重 — 好像有「見輔導」的感覺!反而,作為一個Coach,就好像運動員身邊的教練一樣,觀察到運動員的潛質,也知道他的弱點;然後用一些方法,去提升運動員的表現,讓他可以在比賽中獲勝。這個就正正是我想擔任的角色。

再實在一點,我有什麼工作呢?我提供什麼Career Services (職業和就業的服務) 呢?這裡可以分為兩方面:

第一方面,是關於求職的。包括:找新工作的技巧和策略、CV Optimization (履歷表優化) 及Interview Coaching (模擬面試) 的服務等。

另一方面,是關於個人「職業生涯規劃」的。我會利用一些評估和分析工具,讓一些朋友更加了解自己,除此以外,當然要審視這些朋友的現狀,而且和他一同去探索將來的職業發展。如果有清晰藍圖的話,甚至可以制定Action Plan (路線圖和時間表等)。

以上就是我作為Career Coach會提供的服務。

我知道,有一些朋友,當他發見自己在事業上到達樽頸位置,或有一些問題阻撓事業發展,都會向一些人去諮詢。對象可能是:上司、同事、朋友,或老師、父母等等。而有些朋友會覺得,不想將自己真實的狀況,告訴身邊認識自己的人。有時是避免對方擔心,或者已經預計到對方會給予什麼意見,而自己是不想接受的。

而事實上,這些諮詢對象,的確會容易墮進一個陷阱,稱為「非故意誤導」(Unintentionally Misguided)。意思是,他們不是有意誤導你,而是因為他與你的關係、或身份上有既定立場,所以他們給與你的指引,可能會有誤導的成份,而且未必是最適合你的建議。在這些時候, Coach是扮演完全中立的角色,撇除了上司 (可能) 對你的一些期望、父母對你的一些主觀願望,或朋友對你盲目支持的態度。Coach的獨特性,就是會與你肩並肩,一同去探索你職業生涯的方向,處理你眼前的問題或疑惑。

專業的Career Coach會獲取相關的認證,按專業的守則和標準,提供服務。另外,部份Career Coach也會取得一些評估工具系統的認證,例如行為風格分析 (DISC),可以幫助一些朋友進行評估,更深入認識自己。

介紹到這裏,希望大家對Career Coach有初步認識。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp