fbpx

見工面試,如何交代「被辭退」或「被裁員」?

如果你在舊公司是「被辭退」或「被裁員」,當你去面試一份新工作的時候,你是否會真實交代事情呢?

我會將「被辭退」和「被裁員」歸納為2類:第一類,是因為犯了嚴重錯誤,令舊公司一定要辭退你;輕則是違規,重則可能是違法的事情。我會建議這些朋友去面試新工作的時候,真誠坦白地交代事情,以及被辭退的原因。重點是,如果你真心覺得自己以往是傻了、蠢了、做錯了,而你又有深刻的反省、認錯又知錯的話,你就應該在見工的時候,直接交代事情,而且真誠地表達,你將來希望自己成為一個怎樣的人、不會再重複犯錯或如何變得更好。

「紙包不住火」,如果你不說出事實的真相,即使面試順利,新公司也會向舊公司查問你的記錄 (Check Reference),到時才知道你有一個不太良好的紀錄,就很難聘請你了。但是,如果預先在你(當事人)身上,知道你的過去,當他check reference的時候,也不會有什麼意外。

那麼,你會問,如果我從實招來,不是很難成功面試一份工作嗎?

是的,因為你做錯了嘛,你有不良的紀錄嘛,當然你要比其他人,更多的努力和時間,去爭取機會!但是人誰無過呢?我們都看見社會上的知名人士,以往年輕的時候,也傻過、錯過,但之後發憤圖強,都闖出一番成績。

而第二類裁員的情況,是因為現今市況不理想,很多公司也會重組、縮減人手、減少部門、節省成本而出現的很多裁員潮。如果是因為舊公司的財務狀況出現問題,或經營模式需要作出改變,令你丟了工作,這就不是你的責任,甚至可以說,是近年普遍的現象。

所以,當你去面試新工作的時候,簡單交代舊公司的情況,就可以了。但是千萬不要埋怨舊公司的不是!反而專注展望將來,與你的潛在僱主,討論將來的工作情況、事業發展機會等等,這樣才最實際。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp