fbpx

時間管理技巧:臨急抱佛腳!

這次介紹一個「時間管理」的技巧:臨急抱佛腳!為什麼這會是一個「時間管理」技巧呢,就要繼續看下去了!

首先我要描述一個普遍發生的現象:當你開始一項工作之後,你會不斷修改,直至到期日為止。假設你有一份文件,是星期五要完成的,你在星期一開始寫,然後你會發現,由星期一至四,甚至到星期五當日,都在不斷修改這份文件。於是,寫這份文件就拖拉了5天。佔用了你的時間,比正常需要完成這份文件的時間更多。這個現象另有一種說法:每項工作都會自動膨脹,去侵佔我們的時間。所以,「臨急抱佛腳」就是一個技巧,令你能夠更加善用你的時間,避免工作膨脹這個現象。

重點就是:如何可以應用「臨急抱佛腳」這個技巧,而不會發生事故 (趕不及限期) 呢?

首先,你要很透徹了解和準確評估,完成每項工作所需要的時間。例如:有一個項目,限期是星期五,你預計需要2小時去完成,可能你就會安排星期四早上的時間去處理;如果這個星期五到期的工作,需要一整天的時間,可能你就會安排星期三去處理。這樣的安排,也代表「臨急抱佛腳」不是拖拉到最後一刻才開始進行該項工作,而是預先部署及規劃好自己的時間和工作。而你亦應該明白到,中間需要預留緩衝時間 (buffer),這些緩衝時間讓我們萬一發現,要完成這項工作,所需的時間比之前預計的更多,這樣還可以應付得來。這個就是「臨急抱佛腳」這個時間管理方法的應用。

這裏有2個重點:(1) 當然你要準確評估完成工作所需的時間,萬一失了預算,趕不及就麻煩了; (2) 要確定你安排出來進行這項工作的時間,沒有其他人騷擾,否則就要預留更多的緩衝時間了。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp