fbpx

136離職定律,揭示不同階段的辭職原因和心態;提醒自己,當考慮辭職時,想清楚自己真正的離職原因是什麼。

你曾經在入職後1/3/6個月、1/3/6年辭職嗎?「136離職定律」分析了不同資歷的同事離職,是有不同原因和心態的。觀看影片,看有沒有你的影子。


大家有聽說過「136離職定律」嗎?是說一位同事在 第1、3、6個月、第1、3、6年離職,可能都有不同的原因。這次就和大家分享一下「136離職定律」,看會否是你的情況。

首先,這個定律描述的全部都是Push Factors,所以是排除了外在的Pull Factors。

以下就介紹「136離職定律」:

第1個月

如果在第1個月離職的,大多是因為不滿意待遇。為什麼一開始工作,就會對待遇不滿呢?很多時候,是因為面試或簽合約時,交代不準確或大家有誤會。於是,他工作不久,就會發現與自己期望的相距甚遠。在很難接受之下,決定離開。這些情況,其實是很浪費雙方的時間和精神的。

第3個月

工作了3個月之後離職的,大多是與工作內容相關。可能是在文字上描述的工作範疇 (Job Description),跟他真正工作了1-2個月的親身經歷,距離甚大。他覺得,不是自己心目中想做的工作,感覺不對勁,於是就離職了。

第6個月

工作了6個月而離職的情況,一般都不是因為待遇或工作內容出現問題,反而大多是人事上的問題。例如:他和身邊的同事和上司合作了一段時間,發現合作得很辛苦、互相遷就不來,同事就會覺得,這樣下去也不是辦法,於是 6個月左右,就會遞信離開了。

第1年

至於工作了1年而離開的,大多是因為經過一年時間,他看到和感受過公司的文化,發現不符合自己的風格,所以離職的。因為,經過一年的工作,有很多重要的里程碑或公司的活動,這位同事都見過了或經歷了。例如:他經歷過做預算案的時間、每年的工作表現評估、公司舉行每年一度的培訓和周年晚宴等等。當同事經歷過之後,可能會感覺公司的文化,跟他自己的風格不相符,或有一些公司的價值觀,與自己的信念有些衝突。所以,部份同事會在入職1年的時候,因為公司文化這個原因而離開。

第3年

到入職了3年離職公司的,就不是剛才所說的原因了。反而,大多是因為同事想尋求個人的成長和突破而離開。如果公司可以提供晉升的機會和學習的機會,可能他就未必會離職。但是,同事經過三年的工作之後,會感覺自己進入樽頸位置,看不到自己的事業前景 Career Path,或者覺得身邊已經沒有新的東西去學習,同事自然會想:我在這裏3年了,如果我再留下3年,或者3年又3年,又如何呢?所以,在這些情況,入職3年而離職的同事,大多是想尋求轉變和突破的。

第6年

說到工作了6年而離職的情況,就是在同一間公司,工作了6年才離開的!這些朋友,大多會覺得有厭倦的心態。他未必對自己的工作有不滿,也不是剛才所說,關於待遇、人事、公司文化、工作內容的問題,只是同事在同一個環境工作了6年,可能有些厭倦或疲累。除非他可以預計到,以往的工作,將來會有比較嶄新的做法;或曾經管理的事務,將來會有更大規模的發展。這些刺激 (excitement) 都可能會重新啟動同事對工作的熱情,但是,如果同事預計這些轉變不會在公司內出現,很難避免地,同事就會在外面尋求新鮮感了。所以,即使他工作了6年,歸屬感也大,他也會遞信辭職。

這個「136離職定律」,當然給予公司和管理層很多啟發:知道如何/在什麼時候,留住同事的心和人,因為招聘和培訓的成本是很高的。如果公司請對了人、可以留下人才,其實不單止節省成本,也可以讓公司業績發展得更加順暢和理想!

而作為打工仔的你,又是否同意這個「136離職定律」呢?有沒有同樣或類似的情況  在你身上發生過?不妨留言分享一下!

我之前有一個影片,是教大家如何分析身處的工作狀況,是否需要找尋新工作的,大家可以回顧之餘,也可以參考這個「136離職定律」中提及的一些原因,以致當大家想找新工作或離開一份工作的時候,可以有更加周全的考慮。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp