fbpx

搵工,大公司或小公司,應該如何選擇?分析各自的特色、優點和缺點;參考不同人士的不同選擇。

許多年來,大公司一直是搵工人士的首選,直到近年流行的初創公司,令大家多了考慮小公司。觀看影片,了解一下大/小公司的分別,想想什麼公司比較適合自己。也要知道,不是加入了大/小公司,就會做到永遠的。還有不少中型公司,可能是你杯茶呢!


在大公司和小公司工作,有什麼分別,各自又有什麼好處和壞處。

先說大公司。大公司通常人比較多,所以架構比較複雜;部門比較多;持份者也比較多;分工比較仔細;階級觀念也可能比較重。所以,在工作上可以發揮的空間,有時會比較局限。如果想在大公司晉升到 C-Level / C-Suite (高級管理層),通常都會經過多個部門的Job Rotation。假設有8-10個部門,每個部門逗留1-2年,簡單計算也要10-20年才晉升到C-Level的職位。

小公司架構就比較平,未必有太重的階級觀念;但是分工也未必很仔細,意思是每位同事、每個團隊或每個部門的工作,未必有非常清晰的界線,有時候同事之間、部門之間有灰色地帶,都需要大家多行一步、做多一點。所以,在小公司工作,接觸範疇/層面比較闊;也未必需要 非常高級的位置,才有話事權;可以嘗試/發揮的空間,會比較大。當然,公司規模比較少,人比較少,如果你有突出的表現,可能晉升得比較快。

有朋友會關心,大公司的福利似乎比較好?

其實不一定的!有一些中小型公司的福利,也很不錯;相反,一些大公司的福利,也很一般。如果你真是很關心假期、醫療福利這些方面,就要小心看清楚職位待遇了。

有朋友會覺得,加入大公司,見識可能會比較廣?也可以認識更多人?

我又可以跟大家分享,這方面也不一定的!是取決於你的工作範疇或工種,我認識有朋友在大公司的一個部門工作很久,多年來接觸的,也是附近8-10位同事。

不過,無論你想加入的,是大公司或小公司;現在身處的,是大公司或小公司;也不代表你會永遠在同一間公司中工作。

我認識一些朋友,在大公司工作多年,反而在找新工作的時候,希望加入一些規模比較小的公司,讓自己有較大的話事權,和比較大的發揮空間去嘗試新的意念,覺得會更加有趣。 當然,也有朋友在小公司工作了一段時間,會想加入一些規模比較大的公司,看看工作環境如何、做事方法又如何。

但是,不要忘記,除了大公司和小公司,還有很多中型的公司。中型公司可能有部份大公司的特質,亦有一些小公司的特質。有些朋友會覺得比較適合自己。

這次給了大家一些資訊:了解不同規模的公司,有什麼特性。你又認為自己適合那些公司呢?不妨留言分享一下!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp