fbpx

如何創造和把握升職機會?如何作好準備,登上事業高峰?

人望高處,打工仔都想升職吧!影片先分享一位前輩給我的貼士,勉勵大家提升戰鬥力,就未必要等待公司的晉升機會。再解答大家的問題:升職可以有捷徑嗎?有能力也有可能攀不上事業高峰嗎?


人望高處,很多打工仔都想升職,加人工。那麼,我們可以做什麼,去增加升職的機會和把握呢?

過去有一位前輩跟我說過,當你應付到/做到上司的工作,就可以有升職的機會了。但是,當然這樣的機會,不是經常可以出現的,因為自己手頭上的工作,已經夠繁重了,不是常常可以兼顧上司的工作;又或者,即使你做到了,旁人也覺得你有相關的工作能力,但是公司可能未有空缺,所以想讓你晉升,也沒有機會。

許多年來,我仍然清楚記得這位前輩的貼士,也明白他的意思,是如果公司內部未有空缺的話,而自己有工作能力,也可以在外面找尋更高的職位。因為升職不局限於自己的公司,也可以在外面尋找機會。

而在公司中,亦未必一定要看見你做到上司的工作,才讓你升職的。只是公司一定要看見你的潛質和潛能,才會讓你升職。

如何發揮自己的潛質和潛能呢?

其實很簡單,就是應付好自己手頭上的工作。如果你想晉升成為部門主管,去管理一個部門,你現在是否有能力,管理好你的小團隊?或者,你想晉升成為一位高級項目經理,處理和管理一些大型項目,那麼你現在是否可以管理較小規模的項目呢?據說,舉辦一個奧運會,有2百萬個工作細項,如果請你做一個奧運的項目經理,你可以應付得來嗎?所以,說到底,也是看自己的實力和斤両 (能力)。

那麼,你會問,有沒有捷徑、快捷一點的方法?

當然有!就像行山一樣,當你體力不足、精神不足的時候,也可嘗試去起步的;或者,你沒有適合的裝備,也可以走上比較危險的路線的。只不過,在能力不足夠、準備不充足之下,比較容易墮下山崖;萬一遇上,即使不死仍然會受重傷吧! 如果真的要登一個險峰/高峰,其實是要鍛鍊好自己體魄、認識和掌握登山技能、儲夠錢購買裝備和糧食、計劃好路線圖,當你遇到合適天氣的時候,就可以登上高峰了。

那麼,有沒有可能,我準備得很好也未能登上頂峰呢?

當然有機會不成功!因為,還要配合天時、地利、人和。但是,即使你未能攀到最高峰,只要在山的高處,那裏也有很好的風景!

希望這個登山的例子,可以啟發大家。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp